おはようございます!






随分前にアップしたこちら下矢印



我が家では大人気なおかずなんだけど
友達から「豆腐ってどうやって凍らせると?」と聞かれて




たしかに…





最初からちゃんと説明しときましょルンルン





そして、今回は鶏唐に見た目も近づいてみようぜ




という目標のもと作ってみましたスプーンフォーク








さーて、どんなふうになったでしょう〜バイバイ




鶏唐そっくり♡凍り豆腐のヘルシー唐揚げ〜お肉苦手な子どもたち必見〜


☆材料☆ 15個
・木綿豆腐 2丁(800g)
●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ5
●おろしショウガ 大さじ2
●薄力粉 大さじ8

・サラダ油 フライパン底から1cm程度

 







まず、豆腐は買ってきたらそのまま冷凍庫へ
膨張するけど、破裂はしません注意食べきれない豆腐を冷凍しておくとめっちゃ助かる〜









冷凍庫から出して…4時間後ぐらい
見た目、買ってきたときのようチュー








パックから出してきっちり絞ったあと







半分にカット
真ん中の方がまだ凍ってたけどアセアセ
自然解凍できなければ、レンジで温めて解凍するのもありかなウインク







適当な大きさにカットして…







手で揉み解す※粗めでOK







●を加えて混ぜ合わせる










一口サイズに丸めて…
このとき丸めにくかったら薄力粉を調整してね







フライパンにサラダ油を入れて丸めた豆腐を投入
中火でこんがりと焼く









出来上がり〜!!うん、見た目鶏唐みたい鳥










じゃーん♡
どう?鶏唐みえる????








お行儀悪く…手で一つ…パクっ











うーまーいー♡




断面図も鶏唐に見えるやんハート




もちろん、肉のような感触はないんだけどアセアセ
このもちっとした味わいが好きなのよね〜ハート



この唐揚げ、妊娠のつわりで豆腐しか食べられなかったときに豆腐で色々作ってやれ!!と思って試行錯誤した一品




そして肉が苦手な子どもたちに、少しでもたんぱく質を…
と思って豆腐の唐揚げにしたらめっちゃ食うやん!





柔らかくて食べやすいってルンルン






特に長女と次女はお気に入り〜ラブラブ
男たちはやっぱり肉のほうがいいらしいけど…



半々で作ると…節約にもなるし(笑)
ヘルシーでお腹にもバッチリチョキ





今回の材料費…50円ぐらいです!




もちろん…崩して丸めて…ってのがメンドクサイならば
普通に四角くカットして味付けして〜粉つけて焼いてもOK



子どもたちはどっちでもいいらしい(笑)
見た目よか味なんだってさ笑い泣き


















豆腐はおかずだけじゃないよー!!おやつにもパンにも何にでもいけるぜグラサン


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