おはようございます!
春休み最終日!
気合…うっす!!!
なんの気合やら〜(笑)
新学期の作り物系は終わったけど、クレパスの補充やらノートの補充やらが間に合ってない〜
今日は荷物持ちとして子どもたち総出で買い物してきます
もちろん歩いて〜
送迎などの予定がないときは、極力子どもたちと歩くようにしてます
季節を感じながら、気候を感じながら、道路を歩くときの注意をみんなで確認しながら〜
時間はかかるけど今だけ…と思ってたら…7年経ちました(笑)
一緒に松ぼっくり拾ったり、今なら桜を見ながらおにぎり食べたり
チューリップの咲き具合を確認したり〜今日はここから走るぞ!と言ってダッシュしてみたり…
そんな時間もあと数年したらきっとなくなるのかな〜
レシピのアイディアを出してくれるのもいつまでやら…(笑)
一緒にいるとメンドクサイことも往々にしてあるけども
それでも、4人とも大好きな宝物です
そんなメンドクサイやつら、またもやメンドクサイ要求を…
絞ったあとのレモンや、食べたあとの夏みかんなどの皮をみて長男が一言
「これ、もったいないから何かにして食べたいよね〜ジャムにしてよ!」
じゃむ?めっちゃ大変やん…(心の声)
確かにもったいないけど…ジャムにするには皮だけだとね〜…
なんとなく自分ももったいないな…と思い始める…
じゃあ料理でなにかできたらええな〜!
すかさず次男が「このまえつくったやん!」
これのことか…↓
2番目長女「ほら、このまえ八百屋さんで見つけたやつと合わせたらサラダになるよ!」
見つけたやつ…エンダイブね!
サラダもええけど…ペンネたべたいって言ってたし〜
ペンネにしよ!
ペンネ食べたい話はこちら↓
ということで決まったレシピです(笑)
毎度のことながら…申し訳ないぐらい適当&子どもたちアイディアばっかりです
エンダイブ知ってますか☆レモンの皮を使って…チーズナッツペンネ
☆材料☆ 4人前
・エンダイブ 1袋(550g)
・レモンの皮 50g
・人参 1本(150g)
・ペンネ 200g
◎ミックスナッツ30g
◎パルメザンチーズ、コンソメ顆粒 各大さじ1
・サラダ油 大さじ2
●ペンネを茹でるお湯 たっぷり
★パルメザンチーズを最後にお好みで振りかけて…
今回見つけたお野菜〜エンダイブはたまーに見かけるけど手にとったのは初めてというか見切り品のパックに入ってた(笑)
見つけた本人はサラダとして食べたかったらしい
「えええええー?!」って絶叫してました
ペンネ食べたいゆーたやん…
でも、チーズ&お気に入りのレモンの皮が入って
更にはナッツまで入ってるからご満悦でたべてました
気になるエンダイブは、レタスというよか白菜?思ったよりもしっかり歯ごたえ残ってて面白かった
雰囲気は大人向け…というかカフェみたいな?オサレ系であって
間違っても子供向けっぽくはないけども…
そういうのが好みな我が家の子どもたち
そもそも、レモンの皮とか好きな子いるかいな
皮だよ…かわ!皮!!!
レモンに限らず…柑橘類の皮…
ジャムでもマーマレードは苦手…という人もいるのに
我が子ながら…変わってるな〜と日々思う母でした…
パスタはロングもショートも色々〜
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!