おはようございます!






随分の前の話になるけども…こちら下矢印





が、今回掲載されました〜拍手






かぶは我が家のキッズたちが大好きで、畑で毎年育ててるほどおねがい
だから多分…しょっちゅうカブレシピが出てくると思う(笑)



今回掲載されたレシピは…
ホントに思いつきで(汗)





おおいたクッキングアンバサダーで大葉を使うレシピを考えていて
こってりしたサラダに合わせよう…

ん?お好みソースが私を呼んでいる…



お好みソース+マヨ→大葉で爽やかになるんじゃ?





という構図ですアセアセ




大葉は独特の風味もあるから苦手な方もいるかーもダッシュ
でも、その場合は大葉を少なめにしたり…パセリに変えたりもいいのかな〜


ソースマヨ!!めっちゃ美味しいから是非お試しを〜バイバイ









さて、今回はポリ袋で完結!!サラダですサラダ



時間がないときにポリ袋でシャカシャカ振って置いておいたら…出来上がってるって素敵〜ルンルン



そこに水切りした豆腐を加えてカサマシグラサン






味付けは…塩昆布!




昆布の甘さと塩気が野菜に馴染んで〜豆腐に絡まって…美味しいのよおいで




是非お試しをバイバイ



ポリ袋で完結☆水切り豆腐と水菜の塩昆布サラダ


☆材料☆ 4人前
・豆腐(木綿or絹ごし) 1丁(400g)
・水菜 1束(200g)
・人参 1本(150g)
◎塩昆布 20g+最後にちろっと振りかけて…
●ごま油 ひとたらし
★お好みで白ごまを振って…












まずは豆腐の水切りをレンジでします!
①キッチンペーパー2枚の上に豆腐を置く
②豆腐をくるむ
③くるっとひっくり返してボールに入れ、レンジ600w10分加熱
④レンチン後、湯呑やコップを上に置き15分ほど待つ








人参は細切りにカットして、ポリ袋に入れてレンジ600w5分加熱
水菜は2cm程度のザク切りにカット〜








加熱後、水菜と塩昆布を投入







一緒に揉み込んで1時間ほど置く
早すぎると塩昆布がまだ固いので、様子を見ながら〜






水切り済みの豆腐は小さめにカット
今回は横に3等分、それぞれ16個にカットしました!お好みの大きさでいいですOK






すでに漬けていたポリ袋の中に豆腐を入れて少し揉み込んで〜
ごま油をたらり…








お皿に盛り付けて上にちょびっと塩昆布をのせ、お好みで白ごまを振って…割り箸




水切りするのが遅かったから最後に豆腐と和えたんだけど、もちろん最初から一緒に揉み込んでもOKOK


水切りはきっちりしたほうがべすとグッ
水分でベチャベチャになりますアセアセ 




人参は一旦加熱したほうが柔らかくて甘くラブラブ
さらにはその熱を利用して水菜を柔らかくしたり、塩昆布を馴染ませやすくなりますウインク





ポイントは…
・豆腐の水切りはきっちり!











豆腐や厚揚げの副菜たち〜下矢印どれも手軽でヘルシーラブラブめちゃめちゃオススメです!!





★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆

沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、下矢印を押してもらえると嬉しいです!!



フォローも大歓迎です!いつもありがとうございます!!

フォローしてね…



ネクストフーディスト