こんばんは〜



今日は、2月22日ネコの日〜猫



愛猫家の学者・文化人で構成される猫の日実行委員会がペットフード工業会(現:ペットフード協会)と協力して1987年(昭和62年)に制定キラキラ

猫の鳴き声「ニャン(2)ニャン(2)ニャン(2)」と読む語呂合わせから、2月22日になったとか。。





こうゆうの、苦手なんだけども…いちおネコ型があったので作ってみましたおにぎり



6人家族+ナゾの3つの足跡(笑)



後ろでのんびり構えてるパパに、慌てて泣きそうなママ(わたし)

前の4匹は誰が誰やら〜なキッズたち








そして…こちらは浅漬…ではないですキムチ







使ったのはこれ〜下矢印白キムチの素








たまたまスーパーでキムチの素を見てたらみつけた白キムチの素
白って何?!とおもったら…



辛さ控えめなキムチのことでした!!たしかに!






底を見ると…少しだけ赤い!!うん、キムチやな







その白キムチの素を使って、冷蔵庫に溜まりに溜まってた大根やかぶの皮をこんがりと焼いた鶏皮と合わせて、パパっと一品作りました〜スプーンフォーク



キムチ炒め…を想像してたけど…キムチ感はなかったな〜
なんか新しい味付けに出会った!!


辛さもめちゃめちゃ抑えてあるから、辛いのが苦手な方や子どもたちも食べられらOK



是非お試しを〜バイバイ



白キムチの素でエコ・クッキング☆鶏皮と野菜の優しいキムチ炒め

☆材料☆ 4人前
・大根やかぶの皮 300g
・かぶ 1個(80g)
・人参 1本(150g)
・パプリカ 1/2個(75g)
・青梗菜 1株(100g)

◎白キムチの素 大さじ4
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◎ごま油 小さじ1

★お好みで白ごまを振って…






今回は野菜室にたくさん溜まってた大根やかぶの皮を使います!!
なければ、普通の大根やかぶを使ってねウインク







人参、かぶ、皮たちは細切りにカット
パプリカは乱切りに、青梗菜は2cm程度のざく切りにカット
鶏皮は大きめのひとくちサイズにカット

青梗菜の中心部分(右下のやつ)も柔らかいので、このまま使います!







調味料はこちら〜







フライパンにまずは何も入れずに鶏皮のみ!
中火でこんがりと焼く
※飛び跳ねに注意!





鶏皮がこんがりと焼けたら、その上に人参とかぶ、皮たちを投入!
混ぜながら一緒に焼く






全体がしんなりとしてきたら、パプリカと青梗菜を加えて混ぜる









◎を加えていきます!白キムチ、アピしすぎやん!






グツグツ煮えてきたら、汁気を飛ばしながら混ぜ合わせていく






混ぜているときにフライパンの底が見えるほど汁気が少なくなったら出来上がり〜ルンルン







お皿に盛り付けて白ごまを振って…割り箸




なんやろ〜キムチの辛さはもちろんなくて…
なんか不思議な味…ちょいと酸味のある〜でもほのかに辛味もある〜そして鶏皮のこんがりと焼け焦げた脂の甘味も絡んで…



うん、これはいくらでも食べられるグッ





子どもたちは普段赤いキムチを食べたがっては「辛っ!?」となってるから、白キムチだと食べやすいってウインク




この味付けで、後乗せキムチ〜とか後乗せ唐辛子〜とかもいいかもOK



 




見た感じお酢のような…でも匂いはキムチに近いです

  こういうのあると、家にある野菜でぱぱっと作れていいな〜

  料理で使うときは2倍or3倍濃縮がオススメ!使いやすいよ〜

 








捨ててる皮とかヘタとかないですか?結構ギリギリまで使えて、しかもガッツリ一品にスプーンフォーク是非お試しを〜










是非こちらもご覧ください下矢印




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