こんばんは〜
今日は、2月22日ネコの日〜![猫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/161.png)
![猫](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/161.png)
愛猫家の学者・文化人で構成される猫の日実行委員会がペットフード工業会(現:ペットフード協会)と協力して1987年(昭和62年)に制定![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
猫の鳴き声「ニャン(2)ニャン(2)ニャン(2)」と読む語呂合わせから、2月22日になったとか。。
こうゆうの、苦手なんだけども…いちおネコ型があったので作ってみました![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![おにぎり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
使ったのはこれ〜
白キムチの素
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
その白キムチの素を使って、冷蔵庫に溜まりに溜まってた大根やかぶの皮をこんがりと焼いた鶏皮と合わせて、パパっと一品作りました〜![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
![スプーンフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/659.png)
キムチ炒め…を想像してたけど…キムチ感はなかったな〜
なんか新しい味付けに出会った![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
辛さもめちゃめちゃ抑えてあるから、辛いのが苦手な方や子どもたちも食べられら![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
是非お試しを〜![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![バイバイ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/128.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220221/22/ryouridaisuki-usamaru/0d/9b/j/o0810108015078282977.jpg?caw=800)
白キムチの素でエコ・クッキング☆鶏皮と野菜の優しいキムチ炒め
☆材料☆ 4人前
・大根やかぶの皮 300g
・かぶ 1個(80g)
・人参 1本(150g)
・パプリカ 1/2個(75g)
・青梗菜 1株(100g)
◎白キムチの素 大さじ4
◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◎ごま油 小さじ1
★お好みで白ごまを振って…
今回は野菜室にたくさん溜まってた大根やかぶの皮を使います![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
なければ、普通の大根やかぶを使ってね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
なんやろ〜キムチの辛さはもちろんなくて…
なんか不思議な味…ちょいと酸味のある〜でもほのかに辛味もある〜そして鶏皮のこんがりと焼け焦げた脂の甘味も絡んで…
うん、これはいくらでも食べられる![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
![グッ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/114.png)
子どもたちは普段赤いキムチを食べたがっては「辛っ
」となってるから、白キムチだと食べやすいって![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
この味付けで、後乗せキムチ〜とか後乗せ唐辛子〜とかもいいかも![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
見た感じお酢のような…でも匂いはキムチに近いです
こういうのあると、家にある野菜でぱぱっと作れていいな〜
料理で使うときは2倍or3倍濃縮がオススメ!使いやすいよ〜
捨ててる皮とかヘタとかないですか?結構ギリギリまで使えて、しかもガッツリ一品に是非お試しを〜
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、
を押してもらえると嬉しいです!!
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)