おはようございます!
玄関に飾ったお雛様〜母の手作りです
ついこの間はまだまだだったのに…温かい日が何日か続くと一気に現れます
明日にでもチビ二人に収穫させようかな
さて、今回は冷蔵庫に大量にストックしてた大根の皮やカリフラワーの茎を消費すべく耐熱容器パパっと一品作りました
我が家の子どもたちはひじきの煮物に目がなくて、作ったらあっという間に完食してしまうお弁当にいれたいのに…
今回はそのひじきの煮物をエコ・クッキング
ついでにカサマシとして豆腐も加えました〜
かなりボリューミーでガッツリ食べられる一品
是非お試しを〜
【エコ・クッキング】耐熱容器でパパッと☆大根の皮やカリフラワーの茎でひじきと豆腐の煮物
☆材料☆ 4人前
・人参 小さめ1本(100g)
・大根やかぶの皮、カリフラワーの茎など 300g
・乾燥ひじき 15g
・油揚げ 2枚
・豆腐(木綿or絹ごし) 1/2丁(200g)
◎かつおだし顆粒 大さじ1/2
◎麺つゆ(3倍濃縮)、みりん 各1/2カップ
★お好みで白ごまを振って…
今回は冷蔵庫に沢山あった人参のヘタ、大根やかぶの皮、カリフラワーの茎を使っていきます
もちろんなければ…大根などをそのまま使ってください
豆腐を加えたのでかなりボリューミー
定番の【麺つゆ+みりん】で甘めに味付けしているので、子どもたちは食べやすい〜ってあっという間に完食
もし余ったら、ご飯に混ぜてひじきご飯も美味しいんだ〜
余り物をフル活用エコ・クッキング是非お試しを〜
エコ・クッキングで作ったレシピです
冷蔵庫の角に眠ってる野菜や捨ててしまってるところないですか?今日の一品に役立つよ〜
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
沢山の応援にフォローにいいね!にホントにホントに嬉しいです♪
日々精進しながら楽しんで料理作れたらなと思ってます(*^^*)
レシピブログのランキングに参加してます!!
お手数ですが、を押してもらえると嬉しいです!!