こんばんは〜
今日は突風が吹き荒れてて、家の周りのあらゆるものが吹き飛ばされてました我が家はなんとか無事だったけど…
海風がもともと強くて、台風並みの強風がしょっちゅう吹いてるから
夏場は他の地域より涼しくて過ごしやすいんだけど…
その分冬が激寒
特に幼稚園は山の中にあるため、お迎えのときハーもみーちゃんも飛ばされかけてました…(笑)
土日は雪マークも出てたり
なるべく温かいもの食べて、カラダの中から温まりましょう
さて、そのクリスマスが終われば…年末年始
そして、7日には七草の日がやってきます
おおいたクッキングアンバサダー就任中
とのことで、今月は【大分県産七草】のレシピをご紹介してます
前回のレシピでもお伝えしましたが、皆さん春の七草わかりますか
たぶん…スーパーでこんなパックを目にしたことがあるかと思うけど…
七草の意味はこちら〜
芹:競争に競り勝つ
薺(なずな):撫でて汚れを取り除く
御形(ごぎょう):人形や仏の体
繁縷(はこべら):繁栄がはびこる
仏の座:仏の安座
菘(すずな):神を呼ぶための鈴
蘿蔔(すずしろ):汚れのない清白
無病息災を願っていただく七草
今回は…お粥のような優しい感じではなく…ガッツリ洋風に(笑)
是非お試しを〜
春の七草で無病息災☆七草とウインナーのペペロンチーノ
☆材料☆ 4人前
・パスタ 400g
・春の七草 1パック(100g)
・ソーセージ 12本(180g)
・じゃがいも 2個(310g)
・オリーブオイル 大さじ4
◎ガーリックソルト 大さじ2弱
◎和唐辛子 お好みの量
七草の葉は2cm程度のざく切りに
スズナ、スズシロ(大根とカブ)は薄切りにカット
じゃがいもは細切りに
ウインナーは斜め薄切りに
※パスタを茹で始めます!
和唐辛子を後乗せすると、好みの辛さにできるし子どもがいると唐辛子系は嫌煙してしまうけど、こういう方法だとみんなが食べやすいかなと
七草が鮮やかでキレイ〜
是非こちらもご覧ください
★☆★*☆✦※☆*★☆★*☆✦※☆
この一年間ネクストフーディストとして様々なことにチャレンジしていきます!
応援よろしくお願いします(^^
よろしければこちらをポチッとおねがいします
毎日の励みです!今週も頑張りましたー!是非コメントやメッセージも気軽にお願いします!!