今日のおやつに作ったスイートポテトのレシピです。
自家製フルーツブランデーの料理レシピ
☆フルブラジャム入り スイートポテト
まずは、フルーツブランデーに漬けた果物を使ってジャムを作りました。
<材料>
・リンゴとバナナの自家製フルーツブランデーのりんご 60g
・キウイとパイナップルの自家製フルーツブランデーのキウイ 40g
・キウイとパイナップルの自家製フルーツブランデーのパイナップル 80g
・砂糖 50g
・野菜ジュース 200ml
・レモン汁 小2
<作り方>
①ブランデーに漬けてあった果物はすべてみじん切りに。
②耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで3分ほどチンする。(アルコールを飛ばす)
③②と砂糖、野菜ジュースを鍋に入れ火にかける。
あくをとりながら、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
最後にレモン汁を加えて完成。
ブランデーに1週間近く漬かっていた果物なので、茶色っぽい色になってしまいました。
試作で、ちょっとずつ果物も消費してしまったので、残っていたものすべてを使って作りました。
甘酸っぱくてなかなかいい感じにできました(*^_^*)
野菜ジュースも入ったミックスジャムです。
お次は、スイートポテト。
7個ほどできました。
<材料>
・サツマイモ(つぶしたもの) 150g
・☆砂糖 25g
・☆バター(有塩) 15g
・☆牛乳 大1
・☆生クリーム 大1
・いりごま(あればけしのみ) 適量
・卵黄 1/2個
・キウイとパイナップルの自家製フルーツブランデー 小2
・卵黄+みりん 適量(つやだし)
<作り方>
①鍋に☆を全ていれ、火にかけ、バターが溶けたら、サツマイモを入れてよく混ぜる。
②ある程度混ざったら卵黄も加え、適度なかたさになったら火を止める。
③フルーツブランデーを加える。
④③を適量とって、平らに潰して、真ん中にフルーツブランデーのジャムをのせ、包みこみ成形する。卵黄に少量のみりんを入れたものを刷毛で表面に塗って、いりごま(あればけしのみ)をふって、200度程度にしたオーブントースターでで焼き色がつくまで15~20分ほど焼く。
ジャムが甘酸っぱい感じで、ブランデー入りのスイートポテトともよく合いました(*^_^*)
パパも気にいってくれたようです。
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