カフェ&デリ風!ゆるベジナイトに行ってきました~♪ | さだ吉の、あな吉さん流ゆるベジ料理研究家への道!

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another kitchenのプロフェッショナルスクールに入学しました。
一年かけて、レシピを作れるようになるよう勉強中。
奥さん業としての料理も、スクールの勉強の為の料理も、
肉・魚・卵・乳製品・だし・白砂糖・酒・みりんを使わないベジ料理を毎日楽しく作っています。

こんにちは。ゆるベジプロスク生、さだ吉です。

昨日はanother kitchenのゆるベジナイトに参加してきました!

ゆるベジナイトでは料理講座と言っても、レストランのように次々にでてくるお料理を食べるだけ!
レシピもお持ち帰りできちゃいます。

それから、飲み物はワインでもなんでも持ち込み自由!

昼間の講座とはまた違った雰囲気。
わいわいガヤガヤおしゃべりも弾みます。

今回のゆるベジナイトのテーマは『カフェ&デリ風』です。

まず1皿目…
・「里芋の京風ポタージュ」
京風というのはつまりは西京みそがミソのようです。
・「ひじきとアマランサスの子持ち昆布風」
お酒のつまみにちびちび食べたい。
ほんのり梅味が女性好みかも。




・「れんこんのカレータラーリ」
タラーリというのはグリッシーニのような固いパンのことだそう
とってもサックリ。時間が経ってもかわらないそう。



・「蒸しにんじんのクスクス風あえ」
クスクスを使わず、スパゲッティをつかってクスクスを再現したレシピ!



・「オニオングラタン風スープ」
本来ならパンを浮かべたスープだけど、それはないのにまさにあの味!




・「炊き込みライスサラダ」
洋風な酢飯ごはんサラダという感じかな。
上にのってる豆腐との相性もよし。
盛り付けもステキ!





・「りんごのクランブル風デザート」
煮リンゴのうえにのってるサクサクがポイント。
シリアルがわりにいろんなものトッピングしてもよさそう。
・「チョコバナナクリームのミルフィーユ仕立て」
混ぜるだけチョコバナナクリームと揚げるだけミルフィーユ。
このチョコバナナクリームは他のスイーツにも展開できそう!




おいしいお料理をいただけたのも楽しかったのですが、今回はアメブロでお名前は存じ上げていた方に何人もお会いできました。
あらたな出会いがあったのも楽しかったです♪






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