グループクラスは募集終了いたしました。
ご希望の方には、個別にてレクチャーさせていただきますね。
人が健康に人生を生きるための
3つの「はっこう」を
提唱させていただいております。
1・からだを
「発酵」
2・こころを
「発幸」
3・たましいを
「発光」
です。
からだは
「発酵食品」を
生活に取り入れて。
こころは
「発幸力®・発酵こころ美人部」で
自分を幸せでいっぱいに満たして。
たましいは
「発幸力®アルケミスト講座」で
目には見えない量子を駆使して
望む人生を創造して
光り輝く人間パワースポットになる。
それぞれの分野に必要なツールを使って
喜びと至福と共に
人生を生きるサポートを
させていただいております。
*
奥田涼子です。
ちょっと今日は
マニアックな記事です。
先日、普通の塩麹と
こうじ水の塩麹を同時に作ったら、
こうじ水の塩麹の方が
圧倒的に出来上がりが早く、
しかもトロトロでマイルドだったと
ご紹介させていただきました。
これは、
こうじ水の
酵素のおかげ。
今回は、こうじ水の塩麹を作る際に
こうじの種類を
いつもと変えて
作ってみました。
そしたらなんと
2日目にして
こうじがこれだけ細かく!
なんと、このこうじだと
塩麹が・・・
2日でできてしまった
*通常の塩麹は出来上がるまで
5日〜1週間程度かかります
このこうじは、
実は特別なこうじで、
酵素が
通常麹菌の約2倍もあるんです!
なので、
このこうじで、
甘酒を作って
従来の白色系麹の
甘酒と比較した実験では、
糖度を示すBrix%が
なんと、
15~20%高くなったそう。
*つまり普通の甘酒より
かなり甘くなった、ということ
健康にいいとは知っていても
発酵食品が苦手、という方も多いですよね。
(特に男性やお子様など)
このこうじは
いい意味で、
特有のこうじ臭さや
クセが無いので、
万人向けで、
こうじ水を作るのに
もってこい!
全く臭くないのに
サラッとしていて、
飲んでみると
甘さがビックリする程あり・・・
『今まで、
飲んでいた
アレは???』
となりました。
もちろん、こうじ水だけでなく、
甘酒や塩麹、味噌なんかも
作れます。
このこうじ(米麹)は
こうじ水セミナーの中で
ご紹介しています♡
(こうじは、普通に楽天で買えます。
価格も決して高くないです。
800グラムで1000円切る位だったと思います)
そして、
急遽ではありますが
あさって、
9月26日(日)14時より
再度、Zoomにて
こうじ水セミナーを
開催させていただきます。
このこうじ水、
来月開催予定の
フルーツ水キムチレッスンでも
使わせていただく予定です。
ご予定の合わない方は
9月8日収録分を
動画でご覧いただけますので
ぜひ。
*お申し込みフォームは同じです
ぜひ、こうじ水を
生活に取り入れてみてください。
そしてその効果を
ご自身で実感してみてくださいね!
1)NEW!フルーツ水キムチオンラインレッスン
私のオリジナルで
雑誌掲載も幾度となく頂いた
フルーツ水キムチ。
今回は、こうじ水を使った
フルーツ水キムチのレシピも加えて、
バージョンアップしてお届け予定です♡
↑レッスンは、10月を予定しております。
また、レッスン後には
フルーツ水キムチレッスンを広めてくださる
講師の方を募集させていただきます。
2)NEW!発酵ライフマスター(仮)
一般社団法人発酵こころ美人協会認定
発酵ライフマスターを
今秋よりスタート予定です。
発酵食品の確かな知識を持つ
スペシャリストになりたい方を
対象としております。
どちらも、水面下で
ずっとあたためてきた企画♪
ブログにて
最新情報をアップさせていただきますので
楽しみにお待ちください。
(関連記事)