こんにちは。奥田涼子です。
わたしは昨日から沖縄に来ています。
母の還暦祝い旅行です。
こちらの気温は20℃前後。
あたたかい空気にふれると
心までほんわかしますね。
みなさまは
年末年始はどのように過ごしましたか?
わたしは、
お正月休みは、ゆったり過ごして・・・
昨年1年を振り返ってみたり
また、今年の展望を描いてみたり。
2018年、今年は。
講座やレッスンの内容を
さらに充実させていくとともに・・・
オンライン講座や
海外に向けた発信。
そして、講演会や
メディア出演などもしてみたいなぁ、と
あらたなビジョンを描いています。
2011年、東日本大震災の年に
「発酵」に出会い
人生が大きく変わりました。
↓
発酵食品を
作れば作るほど
発酵を突き詰めれば
つきつめるほどに・・・
「発酵食品」からは
健康や美容や
腸内環境や栄養、保存性。
その他たくさんの
恩恵が得られるだけでなく・・・
「発酵」
=「その場全体がよりよくなる(発酵する)こと」。
そのもの。
2017年からは
人生をも発酵させる
「発幸力」の発信も始めています♡
★
発酵って・・・
このことばだけ聞くと
華やかで派手なイメージなんて
これっぽちもなくって、
とーっても地味に見えますが、
この、古くから受け継がれてきた
日本古来の伝統と叡智は
ただただ
「発酵食品を食べる」という
行為にとどまらず、
人生を豊かにする秘訣が
全部詰まっていると
確信しています。
この「発酵・発幸」を
ブームで終わらせることなく
①「食×こころ×健康」
人生を大きく変える「発酵」
②「自分×大切な人たち」
がより豊かに、幸せになる「発幸」
この2つを軸に
ご縁ある方とより「繋(つな)がり」
ご縁ある方がより「繁栄」し
豊かな生活を送れるように
発信をしていきたいと思います^^
昨日は沖縄で・・・
まこっちさんと
奥様の留美さんにお会いしてきました。
まこっちさんとのお話の中で
より確信したビジョン。
具体的なプロジェクトの発表は
あらためて
詳しく綴りたいと思うのですが、
2018年、わたしは
「日本で発酵・発幸を極められる場所」をつくりたい!
通学講座だけでなく
「発酵食マスター・オンライン講座」
(通学バージョンをアップデートするとともに、
オンライン講座も始めます♡)
「発酵食博士・オンライン講座(仮)」
(発酵食品の種類や選び方などをより詳しく解説する講座です)
などを
オンライン講座として
展開していく予定です。
あらためまして、2018年も
どうぞよろしくお願いいたします☆
涼子
※来年スタート予定の
「発幸力アップ講座(本来の自分の輝きを取り戻して、人生をクリエイトする)」
裏テーマは錬金術師です。
(準備中。来年からスタート予定です)
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