みなさま、あらためまして
新年あけましておめでとうございます。
昨年は、みなさまのおかげで
様々な機会をいただき、
たくさんのことにチャレンジできた1年でした。
未熟なわたしですが、
少しでもみなさまのお役に立てるよう
今年もさらに飛躍して
いろんなことにチャレンジしていきたいとおもいます。
表向きな活動に関しては、
これまでよりも減る予定です。
さて、年末に講座を行った
【発酵おせち】。
テキストをご購入いただいたまりさんが
ブログに綴ってくださいました。
ありがとうございます♡
1年のはじまりの元旦は
新しい年の訪れを祝い健やかな年を願う
【和のこころ】が込められた晴れの日。
新しい年の訪れを祝い健やかな年を願う
【和のこころ】が込められた晴れの日。
●材料もできるだけ手軽に。
●配合もすぐに覚えられるように。
●作るのも無理なく簡単に。
味の濃くなりがちな<おせち>に味の軽さを。
それでいて、お正月の雅やかさと華やかさを取り入れたおせち。
それでいて、お正月の雅やかさと華やかさを取り入れたおせち。
こころもカラダも軽やかになる「発酵おせち」。
そんなコンセプトでレシピをつくったので
みなさんで楽しんでいただけたようで
なによりです。
Facebookでもぞくぞくと写真が。
ありがとうございます☆
★
みなさんの作った【発酵おせち】、
わたしより上手かも~!!
さてさて、1月の講座では・・・
「手作り醤油」を作ります。
新春!手作り醤油は
2018年の開運食品!
(私的にネ!)
手作り醤油は混ぜるだけでできるの。
意外でしょ。
ぜひ、一緒に作りましょう
よいお正月を~♡
涼子
※来年スタート予定の
「発幸力アップ講座(本来の自分の輝きを取り戻して、人生をクリエイトする)」
裏テーマは錬金術師です
(準備中。来年からスタート予定です)
***************