残2席です!
→満席→増2席→満席となりました。
いつも本当にありがとうございます。
年内は、12月16日(土)の
腸内美人&フルーツ水キムチ&味噌玉講座のみとなります。
詳細のご案内まで、今しばらくお待ち下さい。
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※2018年のおせちは簡単!手作りで。
発酵おせちレッスンの募集を開始します。
申込フォームは最下部にございますので入力の上、お申し込みください。
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発酵おせちレッスンの募集を開始します。
昨年は即満席でしたが、今年は1日のみの開催となります。
(福岡のみの開催です)
年に1度の
<発酵おせち>レッスン。
当日はみなさんに発酵食品・発酵調味料を
ふんだんに使ったおせち料理を
実際に作っていただきます。
フォームは記事の最下部にございますので
そちらよりお申し込みをお願いいたします。
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【簡単!年に1度のおせちを作ろう!】
★発酵食品と発酵調味料をふんだんにつかって
おせち料理をみんなで作りましょう。
砂糖や添加物を使わずに、
<甘酒>や<みりん>
大好評の<ひしお>
そしてこれまた発酵調味料の
<醤油>や<味噌>や<酢>を使って
おせち料理を作ります。
定番の牛の八幡巻、数の子、紅白なますや
きんとんなどのほか、
ご紹介は12種類を予定しています。
全種類つくるととても品数が多いので、
8種類ほどを当日実際に調理していただきます。
あとは事前に私が用意したものを当日試食し
さらにレシピをお渡しします。
当日ご紹介するものの一例
など、全12種類のおせちを作り
お召し上がりいただきます。
(昨年のレポートはこちら↓)
〇甘酒伊達巻き
〇ゆず風味の紅白なます
〇簡単・発酵塩麹ローストポーク
〇きんかんのみぞれ和え いくらのせ
〇ふっくらぶりの照り焼き
〇海老のつやつや煮
〇数の子
〇甘酒ピクルス
〇クチナシいらずの黄金かぼちゃ甘酒きんとん
〇紅麹と甘酒のりんご寒天
<内容>
発酵おせち料理のコツ
↓
発酵おせちレシピ、調理実践
↓
試食
↓
後片付け
(※おせちを食べられない方は
お持ち帰りのタッパーや保冷剤をご用意ください)
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【年に1度の発酵おせちレッスン (福岡)】
2017年11月25日(土)
12:00-15:00
場所:イエノコト 福岡県太宰府市通古賀5-2-3 TEL. 0120-200-789
http://ienokoto.jp/company/#access ※無料駐車場有
おせち料理といえば
「なんだかむずかしそう」というイメージですが・・・
これが、本当にとても簡単!
自称ズボラな私が
「いかに手間をかけずにおせちを作るか(笑)」を基準に開発した
簡単にできるレシピをご紹介しますね!