こんにちは。奥田涼子です。
発酵おせちの試作が続いております。
こちらは、テンペを使用した
松風焼きです。
<テンペと2種味噌の松風焼き>
みなさん、テンペってご存知ですか?
テンペとは・・・
ゆでた大豆を
クモノスカビ(通称:テンペ菌)で発酵させたものです。
インドネシアで日常的に食べられているので
別名
<インドネシアの納豆>
などとも言われています。
ちなみに・・・
同じようにゆでた大豆を
納豆菌で発酵させると
<納豆>ができますね!
テンペの味はというと・・・
クセがなく、大豆そのままの味に近いので
どんな料理にも合う
使い勝手のよい発酵食品です。
そして通常、松風焼きは
鶏のひき肉のみで作りますが
今回は・・
松風焼きの材料として
鶏ひき肉だけでなく
ふんだんにテンペを入れています。
面倒な料理は自分がいやなので(笑)
オーブントースターで
超!簡単に作りました。
しいたけ・ねぎなどの野菜もたっぷりIN!
発酵食品をふんだんに使った料理って
ほんと、食べるときにしあわせを感じますネ!
う、うまい。笑
かなりの量をつくりましたが
ほとんど一人で食べきってしまいました
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