甘酒ケチャップ | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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■3つの「はっこう」
1・からだを「発酵」/2・こころを「発幸」/3・たましいを「発光」
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以前、トマト麹でケチャップを作っていましたが、

 

 

 

 

改良してできた

 

<甘酒ケチャップ>。

 

 

 

 

甘酒や塩麹など

麹をふんだんに使ったケチャップ。

 

 

 

スパイスを入れて煮込んでいる間、

キッチン中にいい香りが立ち込めます。

 

 

 

 

 

 

 

ケチャップとしての用途はもちろん、

 

 

パスタに絡めるだけで・・・

 

じつは

ほっぺたが落ちました。笑

 

 

そしてミートソースや

カレーやシチューの隠し味として。

濃厚なトマトソースとしても使えます。

 

減塩なので、

オムライスに

たーっぷりかけてもおいしい。

 

 

 

 

 

来月からの

発酵食マスター(発酵食品を使いこなす継続レッスン)

この絶品ケチャップ、

皆さんにもお召し上がりいただきますね!

 

 

■開催予定・募集中のセミナー・レッスン■

 


※年内レッスンはすべて満席となりました。


【東京】

来年1月22日(日) 腸内美人&フルーツ水キムチ・エコ甘酒レッスン (※甘酒のみ残1)

来年1月25日(水) 発酵基礎&新春手作り醤油&味噌玉レッスン (※残1)


【福岡】

来年1月8日(日)  発酵仕込み部(発酵基礎・新春醤油仕込み) (※満席)

来年1月15日(日) 発酵食マスター(実践・活用)レッスンスタート! (※満席)

来年1月29日(日) NEW腸内美人&味噌玉&フルーツ水キムチレッスン(※残わずか)

来年2月5日(日)  NEW発酵仕込み部(発酵基礎&新春醤油仕込み)(※募集開始しました!)

 

●来年1月分更新!最新スケジュールは随時コチラに更新しております。

→今後のスケジュール(発酵レッスン・腸内美人レッスン)