※満席と次回開催日※1月【福岡】発酵基礎講座&こだわりの手作り醤油レッスン | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

■自分を愛して、100%理想の世界を叶える力「発幸力®」
■3つの「はっこう」
1・からだを「発酵」/2・こころを「発幸」/3・たましいを「発光」
《お仕事のご依頼はこちらまで↓》
hollywoody0402@gmail.com

こちらの講座は満席となりました。

同じ内容で

2月5日(日)に開催いたします。

 

昨日、募集を開始しました。

大人気レッスンのため、お早目のお申し込みを

お勧めいたします。

ひらめき電球※一般募集開始※2月【福岡】発酵基礎講座&こだわりの手作り醤油レッスン

 

 

****

 

発酵基礎講座で
『発酵』の基礎を楽しく学びます。

 

そのあとは・・・
おまちかねの実践レッスン。

醤油って手作りできるってご存知でしたか?

 

1月は・・・

私のレッスンでも特に人気の高い
こだわりの手作り醤油をつくります。

 

新年明けて一発目の発酵食品仕込みは
<手作りMy醤油>!

 

国産丸大豆の麹と超こだわりの塩を使って
実際に醤油を作っていただきお持ち帰りいただきます。


----------------------------------------------------


第1部:発酵実践講座


★まずは基礎から!
発酵とは何?発酵食品はなぜカラダにいいの?など、
『発酵』の基礎を楽しく学べる講座です。





日本は発酵食品大国。
味噌・醤油・酒・みりん・酢など、
日本のあらゆる発酵食品に欠かせないものがあります。
それが、『麹(こうじ)』



麹とはいったいどんなものなのか。
そしてなぜ健康や美容によいのかを学びます。
実習では、こだわりの玄米麹を使って
『玄米塩麹』を実際に作ってお持ち帰りいただきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------------

【第1部 :発酵基礎講座(福岡)】

2017年1月8日
(日) 

11:00-12:30

場所:自然食品の店 ファーム2階
    (福岡市中央区警固2-18-1)
  http://farm-1.net/html/company.html


----------------------------------------------------------------------




※途中ランチタイムを30分設けます。
自然食品店ふぁーむさんに無添加・無農薬の
おにぎりやお惣菜・お弁当を販売しておりますので、
各自ご自由にお召し上がりください。


----------------------------------------------


第2部:こだわりの材料でつくる手作り醤油レッスン



 

【奥田涼子が今まで作ってきた醤油の中で一番おいしい!】

★国産大豆の麹と超こだわりの塩!

手作り醤油を一緒に作りましょう。


 

 

 

 

 



<内容>
醤油の作り方
醤油の種類
市販の醤油の見分け方(&味比べもしていただきます!)
こだわり醤油作りの実習
(お持ち帰り・手作りこだわりMy醤油・約2リットル)

 

 

-----------------------------------------------------

 

 

【第2部:こだわりの材料でつくる手作り醤油教室(福岡)】

2017年1月8日
(日) 

13:00-14:30

場所:自然食品の店 ファーム2階
    (福岡市中央区警固2-18-1)


受講料:はじめての方は第1部+第2部を受講ください。下記よりお選び下さい。

◆12,000円(税別)→ブログやFB等でご感想を掲載いただける場合
◆13,000円(税別)→レビューを書かない場合


(※手作り醤油約2リットルお持ち帰り・すべての容器代・材料費込み)


(※すでに発酵基礎講座を受講されている方は13時よりご参加ください。

 料金は9000円(税抜)です。)

 

ちなみに・・・

トマト醤油もお作りいただけます。

 

 

(※トマト醤油ご希望の方は+600円(税別)、

また2瓶同時に仕込まれたい方は2ビン目は+5000円(税別)でうけたまわります。

メッセージにその旨お書きください)




ベル各レッスンのお申込みはコチラからお願いしますベル

パソコンPC・携帯(スマホ)から→   http://ws.formzu.net/fgen/S10413922/