【変わり甘酒】黒麹菌甘酒 | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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先日の発酵上級講座では

 

2種類の甘酒をお出ししました。

 

 

 

 

そのうちのひとつが

 

黒麹菌で製麹(=麹をつくること)した

 

<黒い甘酒>。

 

 

(写真右/発酵上級講座のみでお出ししています)

 

 

 

みなさんにとってなじみのある甘酒。

 

甘酒には米麹を使っていますが、

みなさんが普段飲まれている甘酒の

米麹に使用しているのは

 

【黄麹菌】という菌です。

 

 

それに比べて

黒い甘酒は・・・

 

 

【黒麹菌】という菌で

麹が作られています。

 

黒麹菌は

泡盛などを作る際に使用する菌です。

 

 

 

 

この<黒い甘酒>の味は・・・

 

なんといっても

酸味が特徴。

 

 

なぜかというと、

黒麹菌は、繁殖していたときに

特徴的なものを出すんです。

 

 

それが、

<クエン酸>

 

 

クエン酸はレモンや梅干しなどにも含まれます。

疲労回復にもぴったりです。

 

 

発酵上級講座、

あまりにもマニアックすぎるため

次回は・・・

 

リクエストがあれば開催します。笑

 

 

 

 

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【東京】

来年1月22日(日) 腸内美人&フルーツ水キムチ・エコ甘酒レッスン (※甘酒のみ残1)

来年1月25日(水) 発酵基礎&新春手作り醤油&味噌玉レッスン (※残1)


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来年1月8日(日)  発酵仕込み部(発酵基礎・新春醤油仕込み) (※満席)

来年1月15日(日) 発酵食マスター(実践・活用)レッスンスタート! (※満席)

来年1月29日(日) NEW腸内美人&味噌玉&フルーツ水キムチレッスン(※募集開始しました!残4)

来年2月5日(日)  NEW発酵仕込み部(発酵基礎&新春醤油仕込み)(※募集開始しました!残4)

 

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