金山寺味噌づくり | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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■3つの「はっこう」
1・からだを「発酵」/2・こころを「発幸」/3・たましいを「発光」
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金山寺味噌って知っていますか?

 

 

居酒屋で「もろきゅう」と注文すると

きゅうりのヨコに添えられている

甘いもろみみそです。

(中には、金山寺味噌でないものもあります)

 

 

これから涼しくなってくると

金山寺味噌を仕込むにはとても良い時期。

 

 

 

 

 

 

今年のレッスンスケジュールがパツパツなので

来年からのレッスン用に

数種のレシピで試作しています。

 

 

 

 

 

 

 

真っ白なのは甘酒入り。

 

あとは酵素の力がはたらき

美味しくあま~い味に分解されるのを待つのみです!

 

 

 

※最新スケジュールは下記の通りです。

 

■開催予定・募集中のセミナー・レッスン■

 



【東京】

 

10月28日(金) 発酵基礎&超美味しい生ひしお&エコ甘酒レッスン (※満席)

10月29日(土) 限定レッスン

10月30日(日) 腸内美人&フルーツ水キムチ&エコ豆乳ヨーグルトレッスン (※残1)


【福岡】

 

NEW10月16日(日) 腸内美人&エコ豆乳ヨーグルトレッスン (※募集開始しました!)