毎日があっという間にすぎていき、
更新がなかなか追いつかないのですが・・・
毎月第3日曜日の
福岡・自然食品店ファームさんでの発酵レッスン。
この日は、
発酵基礎講座&
炊飯器もヨーグルトメーカーも使わない<エコ>甘酒講座でした。
まずは、発酵基礎講座でキホンを学び・・・
発酵のしくみや
いろんな菌たちのことがわかったあとは・・・
実際に玄米麹を使って塩麹をつくります。
簡単にできる塩麹ですが、
水分量や塩分にもコツがあるのですヨ(^_-)-☆
基礎講座のあとは、実践レッスン。
今回のテーマは、甘酒です。
甘酒レッスンも、
私のレッスンの中では最もキホンとなるものです。
甘酒には2種類あります。
①酒粕を使った甘酒
(→砂糖と水でうすめて加熱する)と、
②麹を使った甘酒
(→発酵によって甘くなる)です。
レッスンでは、②の
<麹を使った甘酒>について学びます。
最近は、ご自宅で甘酒を作られる方もふえてきました。
通常の甘酒のつくり方は
麹を糖化させる必要があるため、
ヨーグルトメーカーや炊飯器で55℃~60℃を保ちながら
つくります。
ですが、じつは・・・
わたしはいまだに、、、、
ヨーグルトメーカーを持っていません。
「発酵レッスンをしているのに意外」とよくいわれます。笑
でも、甘酒は・・・
できるんです!
ヨーグルトメーカーや炊飯器をつかわなくっても、
美味しい甘酒ができるんですヨ
(ついでにエコ豆乳ヨーグルトも♪)
今回のレッスンでは・・・
甘酒の数々の栄養素や酵素などの講義のほか、
<エコ>甘酒のつくり方と美味しくするポイントなどをご紹介しました。
そして、実習では
ファームさんのお野菜と
玄米甘酒をつかって、
野菜の甘酒漬けをみんなでつくりました。
玄米甘酒に発酵調味料をたしていきます。
ジップロックに入れてモミモミするだけなので
手も汚れません。
(これが結構わたしの中では重要だったりします・笑)
そのままお持ち帰りいただきました!
そのほか、同じ<エコ>シリーズで
豆乳ヨーグルトレッスンも開催します。(東京・福岡)
各レッスンスケジュールと残席は下記をご参照くださいね。
■開催予定・募集中のセミナー・レッスン・イベント■
【東京】
10月28日(金) 発酵基礎&超美味しい生ひしお&エコ甘酒レッスン (※募集開始しました!残2)
10月29日(土) 限定レッスン(募集終了)
10月30日(日) 腸内美人&フルーツ水キムチ&エコ豆乳ヨーグルトレッスン (※募集開始しました!残2)
【福岡】
9月11日(日) 腸内美人&味噌玉&フルーツ水キムチレッスン (※満席)
9月18日(日) 発酵基礎&超美味しいひしお作り (※残1)
10月9日(日) 1Dayスペシャルレッスン (※近日中に募集開始)
10月16日(日) 発酵基礎&エコ豆乳ヨーグルトレッスン (※近日中に募集開始)