※満席となりました。
次回は10月9日(日)の開催となります。
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自然食品店ファームさんでの
毎月第3日曜日の発酵レッスン。
9月の実践レッスンは
<こだわりのひしお作り>です。
ひしおは・・・
本当に美味しすぎます!
厳選した蔵から直送していただくこだわりの麹で
ひしおを作ります。
前回6月に開催したレッスンはこちら
↓
一緒に美味しいひしおを作りましょう♪
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超!万能調味料の
<ひしお>を作ります
うまみの宝庫。手作りひしお。
実はわたし、もう『ひしおなしでは生きていけないっ。』っていうくらい
大好きな発酵食品です
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第1部:発酵実践講座
★まずは基礎から!
発酵とは何?発酵食品はなぜカラダにいいの?など、
『発酵』の基礎を楽しく学べる講座です。
日本は発酵食品大国。
味噌・醤油・酒・みりん・酢など、
日本のあらゆる発酵食品に欠かせないものがあります。
それが、『麹(こうじ)』。
麹とはいったいどんなものなのか。
そしてなぜ健康や美容によいのかを学びます。
実習では、こだわりの玄米麹を使って
『玄米塩麹』を実際に作ってお持ち帰りいただきます。
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【第1部:発酵基礎講座(福岡)】
9月18日(日)
11:00-12:30
場所:自然食品の店 ファーム2階
(福岡市中央区警固2-18-1)
http://farm-1.net/html/company.html
受講料:下記よりお選び下さい。
◆5,000円(税別)→ブログやFB等でご感想を掲載いただける場合
◆5,500円(税別)→レビューを書かない場合
(※玄米塩麹約250gお持ち帰り・すべての容器代・材料費込み)
※尚、第2部のこだわりのひしおレッスンとの同時申込の場合は割引価格の
11,000円(税別)となります。
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※途中ランチタイムを30分設けます。
自然食品店ふぁーむさんに無添加・無農薬の
おにぎりやお惣菜・お弁当を販売しておりますので、
各自ご自由にお召し上がりください。
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第2部:発酵実践講座(うまみの宝庫!こだわりのひしお作りレッスン)
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【<ひしお>のとりこになってしまった方が続出!】
★こだわりの材料を使って手作りひしおを作りましょう。
『醤』って知っていますか?
『醤』と書いて、『ひしお』と読みます。
そもそも醤(ひしお)というのは、醤油や味噌のルーツといえるもの。
これがですね、、、
ほんっっっっとに美味しいんです!
醤油とみその<合いの子>のようなもろみみそ。
このひしおの味と魅力を知ってしまったら、
もう毎日の料理に使わずにはいられなくなるくらい、
病み付きになります(笑)
醤油や味噌は仕込んでから半年近く発酵させて食しますが、
ひしおの場合は、早くて1週間で食べることができます。
これを炊き立てのご飯にかけるだけで
ひしおのいい香りが立ち込めるといったら・・・
焼くだけ。炒めるだけ。混ぜるだけで
ひしお料理のできあがり!
もうご家庭に手放せない調味料となること
間違いなしです
毎日の料理が劇的に
簡単に、そして美味しくなります!
仕込み時↓
出来上がって毎日食べていたらあまりに美味しくて、
わずか1週間でこれだけ減りました。↓ 笑
<内容>
ひしおとは?こくびしおとは?
ひしおの魅力
ひしおの作り方
ひしおの活用法
こだわり生ひしお作りの実習
(お持ち帰り・手作りこだわりMyひしお)
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第2部:発酵実践講座(うまみの宝庫!こだわりの生ひしお作りレッスン)
9月18日(日)
13:00-14:30
場所:自然食品の店 ファーム2階
(福岡市中央区警固2-18-1)
http://farm-1.net/html/company.html
受講料:下記よりお選び下さい。
◆7,000円(税別)→ブログやFB等でご感想を掲載いただける場合
◆8,000円(税別)→ご感想を書かない場合
(※手作り生ひしお約1.5リットル持ち帰り・すべての容器代・材料費込み)
※発酵のしくみについてはお話しませんので、第1部の発酵基礎講座を受けられることをおすすめします。
※尚、第1部の発酵基礎講座との同時申込の場合は割引価格の
11,000円(税別)となります。
前回のレッスンの様子はコチラ↓
発酵基礎&超おいしいひしおレッスン@福岡 開催しました☆
各レッスンのお申込みはコチラからお願いします
PC・携帯(スマホ)から→ http://ws.formzu.net/fgen/S10413922/