※残席1※発酵基礎講座&塩麹のうまみ成分10倍!新調味料講座のお知らせ☆ | 奥田フローラOFFICIAL BLOG「からだを発酵。こころを発幸。たましいを発光。『発幸力®』」

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残席1となりました。

お申し込みは最下部のフォームよりお願いいたします。

 

 

麦麹の素晴らしさと美味しさを伝えたいっ!

おすすめ蔵の麦麹を使用します。

 

 

 

 

 

4月に福岡で開催して大人気だったレッスン。

 

 

 

***

 


基礎講座では玄米麹を使って
『玄米塩麹』を作ります。



そして、実践講座で作る新!発酵調味料は2種類。

それはなにかというと・・・

まずはひとつめ。

『麦塩麹』。

 

米麹に比べて麦麹はソフトな甘味が特徴。

そして、麦麹特有の香りは米麹と比べると強いです。
それでいてとても爽やか


このサラダのドレッシングにも
麦塩麹を使っています


 
  


そして2つめの
作ってお持ち帰りいただく発酵調味料は・・・

『麦しょうゆ麹』です 


 


『しょうゆ麹』は、塩麹にくらべてうまみ成分が
なんと10倍近く


コクがあり、味が奥深くて
炒め物、スープ、つけ醤油、ドレッシング・スイーツなど
なんにでも使えます。

我が家では塩麹よりもダントツに消費が早いのがしょうゆ麹





麦麹って本当に素晴らしいですよ。

米麹にはない爽やかさ。夏にぴったり。

コクがあって甘味はすっきり。

麦麹調味料を食卓に加えてみませんか?

 



発酵基礎講座とあわせると
今回のお持ち帰りは
玄米塩麹(発酵基礎講座お持ち帰り)
麦塩麹・麦しょうゆ麹(実践講座お持ち帰り)の3兄弟となりますニコニコ

それでは、下記詳細です。

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第1部:発酵実践講座


★まずは基礎から!
発酵とは何?発酵食品はなぜカラダにいいの?など、
『発酵』の基礎を楽しく学べる講座です。

(発酵基礎講座でキホンを学ぶと、発酵食品や菌への理解がとても深まります)



日本は発酵食品大国。
味噌・醤油・酒・みりん・酢など、
日本のあらゆる発酵食品に欠かせないものがあります。
それが、『麹(こうじ)』



麹とはいったいどんなものなのか。
そしてなぜ健康や美容によいのかを学びます。
実習では、こだわりの玄米麹を使って
『玄米塩麹』を実際に作ってお持ち帰りいただきます。

 

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【第1部:発酵基礎講座(東京)】

6月28日
(火) 

13:00-14:30
場所:東京都中央区日本橋タワーマンション
    (お申し込みの方に直接お伝えいたします)

 

受講料:下記よりお選び下さい。

◆4,500円(税別)→ブログやFB等でご感想を掲載いただける場合
◆5,000円(税別)→ご感想を書かない場合

 

(※玄米塩麹約250gお持ち帰り・すべての容器代・材料費込み)

 

※尚、第2部の発酵実践(新調味料講座)との同時申込の場合は割引価格の
10000円(税別)となります。


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第2部:発酵実践(麦塩麹・麦しょうゆ麹づくり)レッスン

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【塩麹に比べてうまみ10倍!ご家庭のあたらしい調味料に♪】

★こだわりの玄米麹と麦麹を使って
<麦塩麹>と<麦しょうゆ麹>を実際に作りましょう。

 

 

今回は、麦麹を使ったレッスンです。
 
塩麹をご自宅で作られている方はいらっしゃるかと思いますが
実は、しょうゆ麹は塩麹に比べて
うまみ成分が10倍という調査結果が出ています。
(東京農業大学の前橋健二准教授らの分析)
 
今回は、麦麹を使ってしょうゆ麹を作ります。
麦塩麹に使われる大麦。
大麦は最高の美腸スーパーフードです!
 
大麦の特徴的な成分、β-グルカン。
β-グルカンには
コレステロール低下、腸内環境改善などの機能があることがわかっています。
 
 
米麹と麦麹は味が全然違います。
爽やかな甘味とコクが特徴の麦麹。
 
今回、今まで食べた中で一番美味しい麦麹を使って
調味料を2品作り、お持ち帰りいただきます。
 
 
ご家庭の必須調味料になること間違いなしです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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【第2部:発酵実践<麦麹を使った新調味料づくり>レッスン(東京)】

6月28日
(火) 

14:30-16:00

場所:東京都中央区日本橋タワーマンション
    (お申し込みの方に直接お伝えいたします)

 

受講料:下記よりお選び下さい。

◆7,000円(税別)→ブログやFB等でご感想を掲載いただける場合
◆8,000円(税別)→ご感想を書かない場合


(※手作り麦麹を使った調味料2品、あわせて約650gお持ち帰り・

麦麹を使った料理2品試食・すべての容器代・材料費込み)

 

※ご希望の方には麦麹100gを250円+税でお分けいたします。

お申込時にメッセージ欄に書き込んでください。

 

※尚、第1部の発酵基礎講座との同時申込の場合は割引価格の
10000円(税別)となります。



※尚、発酵実践講座(麦塩麹・麦しょうゆ麹)に関しては
発酵の仕組みについてはお話しません。

発酵基礎講座を事前にお受けいただくことをおすすめします。

 




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