酸化とは
物質が酸素と結合して
物がサビたり、燃焼したりすることです。
体が酸化する っていうのは
簡単に言うと サビる ということ。
私たちは 生まれてから死ぬまで
ず~っと呼吸を絶やしませんが、
呼吸で取り込まれた酸素のうち、
数パーセントほどは、活性酸素化するといわれています
数パーセントほどであれば、体内の物質で処理できるため
ほぼ問題ないのですが、
現代は と~~っても 活性酸素を増やす要因が多い環境なのです
例えば、
◆ストレス
◆アルコールや たばこ
◆電磁波や 紫外線 放射性物質
◆医薬品や 食品添加物 農薬 などの化学物質
◆排気ガス
◆激しいスポーツ などなど
それらのものが人体に触れたり 体内に入ると
大量の活性酸素が発生して、体がサビつき(酸化)
細胞が老化しやすくなります
そこで、必要なのが 体を還元する食べ物
例えば、野菜やフルーツに含まれる ファイト(フィト)ケミカル
そして、 発酵食品も 抗酸化物質が含まれています
それに加えて、基礎調味料である 塩
私は 塩を何種類か常備しており
用途に合わせて 使い分けているのですが
その中のひとつに
還元力のある塩を 数種取りいれています
ひとつは
「リ・コエンザイム ビオソルト」
(画像お借りしました)
ヒマラヤの5000メートルの高地から手堀りで採掘された岩塩で
岩塩が地下のマグマによって熱せられることによって紅色に変性し、
イオウのニオイを伴った還元塩になったものだそうです。
食べ物に少量使うだけで
瞬時に還元電位マイナス数百の値を示すという 奇跡の塩
そして キパワーソルト
- キパワーソルト(袋)250g 3袋セット 【プレゼント付】 あす楽対応
★送料無料★ポイント1...
- ¥4,200
- 楽天
こちらのほうが 手に入りやすいですよね~
1000度以上の高熱で焼かれた焼き塩で
こちらも、酸化還元力の強い塩です
毎日使うものだから、
良い塩を摂って、さびない体作りをしていきたいですね