1/8ランドのレポ中です。
この日のダイジェスト
前回は、ミトミで新年のご挨拶をしたところまででした。
このあと、PSしていたれすとらん北斎に。
5日くらい前にキャンセルが拾えました。
その後、当日枠で時間変更。
この時期の北斎は、お雑煮需要でPS取るのが本当に厳しいので、運がよかったです。
(年始限定の期間、ランドではこの北斎のみでお雑煮を注文できます。ちなみにこの1/8が今シーズンの提供最終日でした)
10:30の予約で、10:40にはお席に通して頂きました。
ギリギリ窓際の席は埋まってしまっていました。
この浮世絵の飾られているお席でした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240113/08/rxr9797/4d/8c/j/o1080081015388816893.jpg?caw=800)
注文するものは決まっていたので、すぐにテーブル担当のキャストさんをお願いしまして。
10分ほどでお料理が運ばれてきました。
これは朝一の予約時間だったからこそです。
お雑煮シーズンは、PSしていても店内入るまでに90分待ちとか、注文しても出てくるのに30分以上かかるとか、ざらに聞きます。
お味噌汁のつくメニューにプラス料金で、お雑煮に替えられる仕組み。
私はずっと食べたかったスペシャル膳を注文しました。
思えばこのメニューが食べたくて、9月にPS取ったら、提供が10月からだったという。
それからもうタイミング合わないかな、って思っていたので、今回頂けて本当に良かったです。
全容はこのような感じ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240113/08/rxr9797/33/0c/j/o1080070715388816895.jpg?caw=800)
この日のお供、コストコミッキーさんと、お正月なので辰プーと鏡餅ベイマックスに見守ってもらいました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240113/08/rxr9797/30/84/j/o1080108015388816896.jpg?caw=800)
さてメインとなるローストビーフ丼は、なんと黒毛和牛です!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240113/08/rxr9797/a3/c6/j/o1080108015388816899.jpg?caw=800)
こんもりと盛られたお肉は、レストランに飾られた葛飾北斎の浮世絵「赤富士」をイメージしているそうです。
キャストさんに場所を伺って、レストランの赤富士を撮影してきました。
こちら2階の待合スペースに飾られています。
お料理に話を戻して。
お肉はとっても肉肉しくて。
霜降りのとろりというより、赤身のうまみたっぷり。
分厚さに感激しました。
そして分厚くても、硬さを感じることはなく、とてもおいしく頂きました。
流石は黒毛和牛。
そして周りの「旬の野菜」は、周辺に広がる樹海を表現しているそうです。
お芋やカブを確認。この辺りはドレッシングがかかってます。
緑のワシャワシャが何かは分からず…でもそんなに癖もなく、おいしく頂いてしまいました。
ちなみにご飯は思ったより量ないです。
割と上げ底(笑)
ローストビーフのソースは、こちらの和風。
醤油ベースですね。
ニンニクも少し効いていた気がします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240113/08/rxr9797/76/7f/j/o1080108015388816905.jpg?caw=800)
つるっと頂いてあっという間でした(笑)
リンゴのお味がしっかりしましたよ。
一緒に北斎限定のスーベニアランチョンマットをつけて。
出てきたのは11:20頃。
PS時間から50分でてこれたのは、非常にスムースだったと思います。
では今日はこの辺で。
次回は、門松撮影と、パートナーズ像での撮影です。