久々に作った牡蠣フライが美味しすぎた! | 日々つれづれ・・

久々に作った牡蠣フライが美味しすぎた!

 

牡蠣づくし第二弾!!!

 

今回もまた兵庫県赤穂市にある坂越湾という小さな湾で育つ牡蠣、「サムライオイスター」をお試しさせていただきました

 

 

↑この牡蠣です。

臭みがなくて身がぷりぷりですごく美味しいんですよ。

新鮮なので生でも食べられますが、加熱しても身が縮まりにくいので、揚げ物や煮物なんかでも楽しめますよ~!!

 

 

そんなわけで、前回作りそびれた牡蠣フライからまずは楽しみました♡

 

めちゃくちゃ美味しい~照れ

揚げても身がほとんど縮まらないんですよね。

甘みがあって濃厚なので、噛んだ瞬間じゅわ~っと牡蠣の旨味が口の中に広がって、控えめに言って最高です爆  笑

 

 

 

衣のパン粉は今回は↑この2種類を混ぜて使いました。

 

 

うちは小麦粉はないので、衣にもチヂミにも小麦粉の代わりに玄米粉を使っています。

 

 

そして何これ?って感じですが、一応チヂミです、笑。

 

 

↑いつものチヂミはこれ。

(以前に撮った写真です。)

 

何でこんなことになったかと言うと、牡蠣フライの衣で使った余りの卵(たぶん1/3個分くらい)だけをつなぎとして使ったので、全然生地がつながらなくて・・あせる

粉も少なかったので、何とかまとめてこんな感じで仕上がりました^^;

 

イメージ的にはチヂミと言うよりも、具の周りに生地がちょっとついている・・みたいなw

柔らかすぎて包丁では切れないし、何なら箸でつかんでタレにまで持っていけない、笑。

 

 

なので、タレをチヂミに直接かける方式で頂きましたw

 

でも、お味はとーーっても美味しかったですよ^^

 

この時の具は、牡蠣、タコ、ニラ、白ネギの青い部分を入れて、上に豚肩ロース肉をのせています。

 

 

基本的な作り方は前回ご紹介したのと同じ。

 

 

あと、こちらは別の日のお昼ご飯。

牡蠣の柚子胡椒入りクリームペンネです。

(盛り付けのセンスないですねw)

 

今回はグルテンフリーのペンネを使いました。

 

 

↑これ。

写真だけ見るとかなりモリモリって感じですが、ペンネは80gくらいないので、見た目ほど大盛りではないです。

 

オリーブオイルでしめじとエリンギを炒めて、牡蠣も加えて、生クリームとオーツミルクと柚子胡椒を入れてペンネと和えました。

仕上げにオリーブオイルをたら~り。

 

生クリームと柚子胡椒と牡蠣ってすごく合うんですよね。

こちらもとっても美味しく頂きました爆  笑

 

 

盛り付けや仕上がりのセンスはともかくとして(笑)、今回もとっても美味しく頂いたサムライオイスター!!!

 

全部美味しかったですが、今回作った中ではカキフライが優勝でした♡

美味しい牡蠣で作る揚げたてのカキフライって改めて美味しいな~っておねがい

 

あとはやっぱりチヂミですね。

今回は上手くまとまりませんでしたが、それでも牡蠣のチヂミは最高に美味しいです♡

 

ではでは今日はこんな感じで~。

 

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