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お刺身をアレンジしてみたら大当たりに出会った!
お刺身セットを頂いたので、また米なし手巻き寿司をしました、笑。
この時に食べたのが、美味しかったんですよ!!!
なので第二弾です。
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スーパーセールでお安くなってるみたい。
新鮮なお魚を切ってすぐに冷蔵便で届けてくださるお刺身セット^^
大根のつまもついています。
けっこうな量なので、今回も色々楽しみましたよ~!!!
まずは米なし手巻き寿司!!
具は前回とほぼほぼ同じですが、貝割れ大根を買うつもりが間違えてブロッコリースプラウトを買ってしまったのが、今回の敗因^^;
栄養的にはブロッコリースプラウトのほうが良いですが、手巻き寿司は貝割れ大根がいい。
そして、食べる直前に大葉を忘れていたことに気付き、大葉も追加!!!
ベランダ菜園の収穫したての大葉です^^
どんどん育つ・・。
そして、そろそろ虫も見かけるようになりました虫との戦いが始まる
お刺身はいつものように、保冷剤をラップで巻いた上に並べています。
(ぬるくならないように・・。)
ふふふ。
あとは、これはまた別の日なのですが、今回はフライも作ってみたんですよ!!!
お刺身でフライってのも贅沢ですが、ちょっとレアめに仕上げるのも美味しいんですよね。
例えばこれ。
これは今回ではありませんが、以前に作ったまぐろのレアカツ!!
今回もそのイメージで作ったのですが、何を思ったのか最初からカットして揚げたもんだから、普通に火が通りました、笑。
(飲みながら作るとこういう凡ミスがw)
でも、身がフワフワでめちゃくちゃ美味しかった
ブラックペッパーたっぷりかけて、ちょっとレモンを絞って、ビールと合わせると最高!!!
2回目はギリレアっぽく出来ましたが、見ためはちょっとボロボロに・・。
この時は、卵と粉は使わずマヨネーズと醤油と塩こしょうで下味をつけて(マヨネーズと醤油が下味&卵と小麦粉の役割)、そこに直接パン粉をつけたので、ちょっと衣が弱い感じにはなりました。
でも、この作り方だと卵と粉がなくてもパン粉がくっついて衣になるので、準備も楽なんですよね。
あとは、衣に卵を使うのがちょっともったいないと思う時もあって、そんな時にも良い。
盛り付けの雑さはお気になさらずに^^;
綺麗に盛り付けることよりも、揚げたてを早く食べたくてw
この時は、カプレーゼと一緒の晩酌に・・。
ベランダ菜園の、間引きしたバジル(&大葉&ディル入り)をトッピングしました。
この辺の芽が出てるやつ・・。
去年の種だったので、芽が出るかな~とちょっと心配していましたが、しっかり芽が出てきました。
小さくても味はちゃんとバジルなんですよね^^
間引きしてちょっとスッキリ!!!
でも、すでに虫食いがちょこちょこあったので、今年はバジルも虫との戦いになりそうかな^^;
あとは、貝割れ大根に隠れてほとんど見えませんが(笑)、いつものカルパッチョを作ってみたり・・。
醤油+レモスコ+オリーブオイル+塩こしょう!
これで食べるお刺身、簡単ですごく好きです。
レモスコはこれ。
オリーブオイルは今はこれ使っています!!!
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オリーブオイルを選ぶ時は、一番搾りでコールドプレスで遮光瓶に入っているもの。
これを条件に、できればオーガニックであればさらに良いかな・・。
↑こちらもオーガニックのオリーブオイルです^^
さっきのカプレーゼにもこのオリーブオイル使っていますが、青臭みもクセもなく、わりと万人受けしそうな感じでとっても美味しいオリーブオイルでした。
私はちょっとクセのある、辛みや苦みのある青っぽいオリーブオイルも好きなのですが、それだとお料理を選ぶので、持っていて使いやすいのはやっぱりこういうオリーブオイルですね^^
そんなわけで、手巻き寿司からの、フライからの、カプレーゼからの、カルパッチョなここ最近の晩酌でした。
今回作ったあれやこれ。
(見た目はともかくw)全部美味しかったのですが、個人的には↑レアではないお刺身のフライが大当たり!!
優勝でした
失敗と思いきや、身がフワフワで本当に美味しかったです。
ちょっともったいないですが、お安く手に入った時なんかにお刺身のフライまた作りたいな~。
ではでは今日はこんな感じで失礼しまーす!!!
豆の粉からできたグルテンフリーの糖質オフパン!
乳製品、バター、卵不使用で無添加。
そして美味しい^^
1人1回限り、送料無料981円でお試しできます!!!