
スーパーではなく専門店で買い物をするトキメキとワクワク
先日作ったもつ鍋
今年に入って、運動のために散歩(ウォーキング)を意識するようになったので、わざわざ歩く時間を作るようになりました。
歩くこと自体が好きな人もいるとは思いますが、私はただ歩くだけだとちょっと飽きちゃうんですよね。
なので、飽きない工夫として自分の好きなことと散歩を絡めたいなと・・。
ってなれば、やはり美味しいものでしょう
運動しながら美味しいものが買えたら、まさに一石二鳥!!!
食料品なら日々必要ですしね。
そんなわけで、美味しいものを求めてあっちやこっちや歩いています、笑。
前にも書きましたが、私はスーパーで買い物をすることももちろんあるのですが、基本的には専門店で買い物をするほうが好きなんですね。
お肉はお肉屋さん、お魚はお魚屋さん、野菜は八百屋さん、お豆腐はお豆腐屋さん・・。
チェーン店がダメってことではありませんが、できればそのお店で1から手作業で作っているような、そのお店の人の目利きで仕入れているような、そういう個人経営のお店が好きです^^
そういうところは、味も美味しんですよね。
先日もお豆腐屋さんで厚揚げを買ったときに、「これ今揚がったばかりだから冷たいものと一緒に入れないでね。」って言われたり、八百屋さんでも「これちょっと傷んでるから少しオマケしとくね。」ってそんな会話も当たり前によくあって・・。
中には、うちの商品がいかにこだわって作っているか、スーパーのものとは全然違うよ!って、聞いていないのに話してくれるおじいさん(店主さん)もいたりして、笑。
近所のスーパーでパパッと買えるほうが楽って人も多いだろうし、お店の人にいちいち説明されるとか面倒くさいって思う人もいるかもしれませんが、私はこういうのにワクワクしてしまうんです。
世間話をしたいってことではないので、なんでしょね、この感じ。
(洋服屋さんで声かけられるのは苦手なのに不思議だわ。)
全てのお店が近くに揃っているわけではないので、お豆腐を買うためにあっちに行って、お肉を買うためにあっちに行ってって、忙しい人からすればそんな時間ない!って話でしょうけど、私は今その時間を散歩の時間(運動)として作るようにしているので、スポーツジムに行く感覚で散歩の時間を作る。
全てが家からスタートなわけではなく、出先からちょっと足を延ばして何かを買いに行くこともあれば、電車に乗ってちょっと移動してから散歩(買い物)をすることもあれば・・。
近所ではないものも多いので、今日お豆腐欲しいなと思っても今日はあそこまでは行けないな~なんてこともよくあって、そんな時は近所のスーパーで買いつつも、でもできる限り専門店で買えたら幸せだな~なんて思いながら、歩いています^^
専門店でよく買うようになった1番最初のきっかけはこれかもしれません。
でも、この時に見つけたお店で何度も利用してたのにつぶれちゃったところもあるので(涙)、やっぱり残って欲しいと思うお店では、後悔ないように買っていきたいです。
しかし、散歩×美味しいもの買う、ひじょーに私には合っている散歩スタイルで、良い方法見つけちゃったなと我ながら感心しています、笑。
毎日ではないですけどね。
できる範囲で時間作って続けていきたいな~って思っています。
さて、話は戻りますがもつ鍋ですよ!!!
こちらも散歩先の精肉店で買ったのですが、当たりのお店に出会ったかも
↑これは、テッチャンとアカセンと上ミノ。
前にこのお店でテッチャンを買ってもつ鍋にしたら美味しかったので、今度はアカセンも混ぜてみようかなと買ってみて、さらには上ミノを入れたらどうだろうと、ちょっと混ぜてもつ鍋にしてみました。
(右がテッチャン、左手前がアカセン、奥が上ミノです。)
ちなみに、もつ鍋に上ミノ入れたの初めて、笑。
私はもつ鍋にするときのホルモンは、事前にちょっと脂を落としておきたいほうなので、スープにいきなり入れるのではなく事前に軽く下茹ではしました。
もつ鍋のお出汁は、中華麹と醤油麹とだし栄養スープとお酒と鷹の爪。
あとは、ホルモンと野菜から出てくる旨味ですね^^
中華麹は↑これ。
出汁はこれです。
ホルモンを入れて煮込んで・・。
野菜もイン!
具材は、キャベツ、おネギ、椎茸、糸こんにゃく、お豆腐です。
もつ鍋に必須と言われているニラは、この時は手に入らなかったので入れませんでした。
ちなみに、椎茸と糸こんにゃくはイオンで買ったオーガニックシリーズです^^
(イオンのオーガニックシリーズやナチュラルなお肉も積極的に応援してるので買う!)
イオンのお肉の話は↑ここで。
完成~
もちろんビールも
私はもつ鍋全般好きなのですが、その中でも好みを言うと、もつの脂身が多い丸腸よりも脂身が少なめなこのタイプのが断然に好きなんですよ。
噛んで噛んで噛む・・みたいな、笑。
ので、かなり自分好みなもつ鍋が仕上がりました
アカセン入れるのも美味しいですね。
上ミノも美味しかった!!(でも、ちょっともったいない気がして、上ミノはもうもつ鍋には入れないと思うw)
お出汁も美味しくできたし、お豆腐屋さんの美味しいお豆腐と、私好みの脂身少なめ硬め食感のホルモン。
そして、自家製の柚子胡椒をアクセントに・・。
最高~
もう市販のもつ鍋買わなくてもいいかもしれない・・。
ってくらい、美味しく出来上がりました^^
(とは言え、買うとは思うけどw)
そんな感じかな。
スーパーセールでポチッたものもどんどん届いているので、また少しずつアップしていきますね。
あと追加ポチもしているので、そちらもまた改めて・・。
ではでは~。
↓こちらも残りわずかです!!!
*残りわずかです!
タカミスキンピールのシートマスク付きお試しセット!