ル・クルーゼ 公式 | スチーマー 20cm 鍋 スチーマー 蒸し器 クリスマス
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少し前に買った蒸篭
フライパンにセットできる20cmのスチーマーは持っていて、それはそれで大活躍しているので今回は小さめを購入しました。
蒸す~お皿までの役割をしてほしかったので、1食分にちょうど良さそうな15cmサイズを・・。
↑すでに持っている20cmのはこれ。
もう10年以上前に買ったルクルーゼのスチーマーです。
手持ちのフライパンやお鍋にセットして使えるのでめっちゃ便利。
しかし今は高いですね
私は当時セールかなにかで5000円くらいで買った記憶が・・。(かなりよく使うので元は取りまくっています!!!)
今回買った蒸篭に関しては↑ここで紹介しています。
今は売り切れちゃってるみたいですが・・。
お鍋はもともと持っていたものにセットして使っています^^
すでに届いてからちょこちょこ使ってはいますが、蒸篭いいですね!!!!!
小さなサイズだから洗うのもそんなに面倒ではないし(←ここ大事!)、小さなサイズですがそれなりに量は入るし、お皿としてそのままセットできるし、準備も楽ちん。
20cmをすでに持っているからってのもありますが、この小さな蒸篭、私的にはとっても使い勝手が良いです♡
↑18cmも良いかも
この時は、白菜、しめじ、エリンギ、カボチャ、豚肉なんかを入れて上から少し塩麹をかけました。
そして出来上がりはドン!!!
その時の気分で、ポン酢+自家製柚子胡椒で食べたり、自家製豆板醤つけてみたり、ごま油+ろく助の塩なんてのも美味しい。
いや~蒸篭良いですね^^
めちゃくちゃ活躍しそうなので、入荷されたらもう1段欲しいな~。
そしてこちらは2回めの参鶏湯チャレンジ
↑詳しくはここ。
同じ参鶏湯キットを使って、今回はちゃんと手羽元で作りましたよ~!!
ただ、美味しくできましたがお肉は手羽元にこだわらなくても良いかも・・。
次作る時は、手羽先や手羽中や手羽元、その時に売っているものの中でミックスして入れるかな。
手羽元って、肉がしっかりしているのでお肉の食べ応えはあるかと思いますが、少しパサつく感じ?もあるので、手羽先や手羽中を混ぜたほうが色んな肉質を楽しめて良いかなと。
手羽元だけの参鶏湯を食べているとき、ちょっと手羽先とか手羽中のお肉のジューシーさ?が恋しかったw
あと、手羽元だけで作ったときよりも、手羽先&手羽中で作った時のほうが圧倒的にスープが美味しかった!!!
おそらく手羽先の出汁ですよね・・。
なので、やっぱり手羽先は入れたいかも。
そんな感じかな。
ではでは今日はこの辺で~。
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