\期間限定★クーポンで10%OFF/ 天日干し ちりめん 1kg (1000g) 送料無料 ちりめんじゃこ 産地直送 瀬戸内海産 鮮度抜群 ご飯のお供 おやつ お取り寄せ ギフト 無添加 無着色 健康 小魚 カルシウム 旨味 じゃこ丸海産 木村海産
楽天市場
${EVENT_LABEL_01_TEXT}
天日干しのちりめんじゃこ1キロを頂きました!!!
きゃーーっ
やばい
テンション爆上がりです!!!
骨粗しょう症予防に力入れまくっているので(笑)、小魚系は積極的に食べるようにしています。
スーパーなどでも売っていますが、少量でお値段が高かったり、あとは添加物が入っていることもあるので(ダメってことではなく、個人的には入っていないほうがいい)、なのでお取り寄せを視野に入れていたのです。
品質の良いものをお取り寄せして冷凍保存しておけば、いつでもたっぷり食べられて良いなと・・。
こちらは、瀬戸内海で漁獲された厳選したしらすを使用!
鮮度の良いしらすをさっと釜茹でし、じっくりと天日干しで仕上げています。
一般的なじゃこは、天日ではなく機械で乾燥させているものも多いのですが、天日干しで乾燥させることによって、旨味が凝縮しカルシウムが豊富なちりめんじゃこに仕上がります。
例えば、お布団を天気の良い日に干した時のふんわりとした肌触りや、天日の香りなど、乾燥機で乾かした時とは全く違うように、 ちりめんじゃこも天日で乾燥させると食感、味、風味が格別な物になるんですよ。
さらには栄養価も凝縮されると嬉しいことだらけ
まずは届きたてをパクリと食べましたが、塩味も強すぎず噛めば噛むほど旨味が出てきて美味しい~♡
いくらでも食べられそうな感じ。
【原材料】
いわし類の稚魚(瀬戸内海産)、食塩
シンプルな原材料も嬉しいです^^
さすがに一度に全部を食べることはできないので、数日で食べきれそうな分だけを冷蔵庫に入れて、それ以外は小分けにして冷凍に・・。
毎日ちょこちょこ摂取、たっぷり使用、笑。
この日から、毎日じゃこを食べています
1番よく食べている食べ方は、そのままご飯にのせたり、おつまみとしてそのまま食べたり・・。
結局この食べ方が1番多いです。
あとは少し前にご紹介したみたいに、ちりめん山椒を作ってみたり・・。
あとは大根おろしにかけてみたり・・。
この時は、生姜ご飯と豚の生姜焼き(玉ねぎ入り)と大根おろしとお味噌汁(生姜入り)ですね。
生姜率高めw
生姜焼きは↑これ。
流水で解凍してさっと焼くだけで生姜焼きが完成するので超楽ちんですよ^^
しかも味付けが美味しい。
2日間限定で半額になるみたい。
この時は、雑穀ご飯にはちりめん山椒を、納豆(生卵入り)にもじゃこ入れました^^
あれだけたっぷりとあると、こうやって小まめにじゃこが取り入れられるのも良いですね。
美味しくて、栄養も取れて、嬉しいことだらけの天日干しのちりめんじゃこ。
アメブロ限定の25%OFFクーポンが出ているので、気になる方は是非チェックしてみてください。
ちなみに、これ何?って感じかもしれませんが、少し前の伊勢海老を入れたお味噌汁なんですよ。
さばいた後の、殻に残った身やエビ味噌などを全部入れて、大根の葉っぱやきのこ類、わかめなど家にあったものを色々入れたお味噌汁です、笑。
見た目は微妙かもですが、お味噌汁全体が海老の旨味で包まれていたので、すーごく美味しかったです。
そして本日から楽天お買い物マラソンが始まりますね^^
今回は日程が短めで、火曜日の朝9時59分まで!!
丸1日開催しているのは日曜日と月曜日だけですね。
お買い物される方は日程をお間違いなく^^
ではでは今日はこの辺で~。
ある日のお昼ご飯。
相変わらずマイブーム中のゆで卵とプチトマトのぬか漬け、笑。
そして、あごだし&ごまだれと天然真鯛の鯛茶漬けです
PR
その日水揚げされた福岡県産の新鮮な天然真鯛と、ストレートのあごだし&ごまだれ、トッピングなどが入った鯛茶漬けのセット!
イメージ的には、ひつまぶしを楽しむみたいな感じかな。
それの鯛茶漬けバージョン。
まずは、ごまだれを浸した鯛をご飯にのせて丼にして楽しんで、そしてお出汁を入れて鯛茶漬けに・・。
お好みのトッピングをのせたり、お出汁でさらっと食べつつ途中からごまだれを追加してちょっと味変をしてみたり、1回でいろんな楽しみ方ができます^^
↑1食分はこんな感じ。
冷凍便で届くので、解凍は前日から冷蔵庫に入れておくも良し、時間がない時は直前に流水でもわりとすぐに解凍できるので、準備は楽ちん。
真鯛を解凍したら、ごまだれを絡めて味をしみ込ませて、あとはご飯にトッピングすれば、まずはごまだれ味の鯛丼が完成~。
この段階では、おネギとわさびをトッピングしました。
このままパクリ。
鯛の身がしまっていて、ごまだれとの相性も抜群!!!美味しい~。
鯛も美味しいし、ごまだれも美味しい。
ご飯がすすみます
そして、1/3くらい食べたところであご出汁を投入~。
この時は、付属のわさびと刻み海苔とぶぶあられもトッピングしました^^
これすごーく美味しい
お出汁かける前も美味しかったですが、お出汁をかけたらさらに美味しさアップ!!!
優しいお出汁とごまだれがしみ込んだ鯛との相性も抜群だし、途中でごまだれを追加しながら食べるのも、ちょっと味が濃くなってこれもまた美味しい。
お出汁は温めても、今の時期なら冷やして冷やし茶漬けにしても良いですよね。
準備も楽だし、さらさら~っと食べられるので、高齢のご両親やお世話になっている方への贈り物にも良さそう。
これは贈り物にも本当に喜ばれると思います^^
初回限定のご自宅用や、ちょっとお得な6食セットもあります。
そんなわけで先日のお昼ご飯^^
この鯛茶漬けが私はすごーく気に入りました。
今度は冷やし茶漬けにしよう!!!
ではでは今日はこんな感じで~。
残りわずか!
ベスコス受賞の大ベストセラー角質美容水。
紫外線で疲れた肌の角質ケアに・・。
今なら美容液のサンプルプレゼント中~。
定期便ではありません。
ここ数日、あまり天気が良くありませんでしたが、1日中おもいっきり雨が降った翌日、バジルがとても元気になっていました。
写真では伝わりにくいかもしれませんが、少し前(雨が降る前)とは葉の元気さも大きさも全然違うのです。
これ、珍しいことではなく夏にはよくあることなんですよね。
雨が沢山降った翌日に植物が元気になっていることって・・。
理由は何だろう?って考えると、水分をたっぷりと与えられたことが1つと、あとは毎日強い日差しを浴びまくって疲れた植物が、久しぶりに数日間日を浴びずちょっと休めたのせいもあるのかな?って勝手に思っているのですが、どうなんでしょう。
オンとオフのような?
久しぶりのオフ・・みたいな、笑。
植物を育てるのに少し慣れてきたとは言え、ど素人に毛が生えたようなものなので、詳しいことは何もわかりませんが^^;
しかし元気になったことは良いことです。
嬉しい。
これは確か1ヵ月くらい前の状態なのですが、明らかに元気がないじゃないですか。
この時は、南側の日光がよく当たるところに置いていました。(日当たり最高に良い場所です。)
去年はこの位置でも元気に育っていたのですが、今年は去年よりも日差しが強いのでしょうか。
それとも別の理由もあるのかもしれませんが、とにかく育ちが悪くて場所を移動させました。
(↑移動させて数日後に撮った写真。)
こちらは東側。
午前中は日が当たりますが、午後からは日陰になります。
↑ここに移動させた後、わりとすぐに元気になったんですよ。
写真では伝わりにくいかもしれませんが、(今と比べるとまだ葉も小さく葉のハリ感とかも今ほど元気ではありませんが)、場所移動させただけで一気に葉の色が濃く、そしてハリも出てきたのでびっくりしました。
なので、今までの位置はやっぱり日差しがかなり強かったのかなと。
そして今朝撮った写真。
6月以来、久々に元気なバジルかもしれません
これならバジルのジェノベーゼ作れそうだし、どんどん収穫して循環を良くさせていきたいな。
大葉はまだまだですね^^;
大きく育たないのであまり収穫していなかったら、葉がどんどん硬くなってきたので、小まめに収穫しつつ、こちらも循環を良くしていきたいなって考えています。
日差しが強い影響もあると思いますが、収穫しないとどんどん葉が硬くなってくるし。
ちなみに去年あれだけ悩まされた虫ですが、ここ1ヵ月くらいはほとんど見かけないんですよ。
虫食いもあまりありません。
特に何の対策もしていないので、虫にとっても過酷な暑さなのかもしれませんね^^;
そして、久しぶりにたっぷり収穫した大葉。
見るからに葉が硬そうですね^^;
正直、生で食べる薬味には向きません。
食べられなくはないし、生でも食べていますが、ただ薬味となると葉が硬いので口の中で主張してくる
(薬味の、食材にすっと馴染んで欲しい感じがないw)
なので、刻んで炒め物にするとか(炒飯やパスタなど)、お味噌汁に入れるとか、加熱したほうが個人的には美味しく食べられます。
あとは、ペーストだと葉の硬さも気にならないのでやっぱり良いですね。
そんなわけで、大葉、ナッツ(くるみ&アーモンド)、にんにく麹、塩、オリーブオイルを入れてペーストに。
今回は特に計量もせずに、すごいテキトーに作りました。
適当に作っても、不味くなりようがない材料なので問題なし。
特にこれ。
ふるさと納税のタコを使ったカルパッチョ?は、(見た目はともかくw)すごーく美味しかったです。
タコとプチトマトと大葉ペーストを和えて、すだちの皮をたっぷりとかけました。
すだちが良い仕事してくる。
これ最高!!!
ふるさと納税でたこ、また頼みたいな~。
そして、私は昔からとにかく植物を育てるのが苦手で、観葉植物もすぐに枯らしていたのですが、最近は少しずつ育てられるようになってきました。
植物って、何の勉強もせずにただお水をあげているだけなのに最初から特に問題なく育てられる人と、同じくお水をあげているし世話をしてないわけではないのに枯らしてしまう人がいると思うのですが、私は間違いなく後者でした。
いろんな植物を育てている友人にも、何で枯らすのか不思議がられていました^^;
友人曰く、特別なことはしていないらしい
でも、それなりに育てられる人はみんなそう言いますよね、笑。
そんな私ですが、ちょっとしたきっかけでベランダ菜園をすることになり、やってみたら意外に育てられるようになり・・。
さらにはですよ。
うちの観葉植物も、不思議と枯れないようになったんですよ・・。
↑以前に買った観葉植物。
今も元気に育っていますよ
当たり前に育てている方にとっては驚くことでもないと思いますが、私にしたらけっこうすごいことなのです。
こっちも元気に育っています
すーごい伸びてるw
これどうしたら良いんだろう。
伸ばしっぱなしで良いのかな。
あと、枯らさなくなった理由に、サスティーの存在も大きいと思うんですよ。
と言うか、おそらくこれのおかげですw
植物を育てるのがあまり得意ではない人は、サスティーすごーくおススメですよ^^
土に差しておくだけ。
お水が足りていると水色になって、お水が足りなくなると白くなるので、水やりのタイミングが一発でわかるんですよ。
1年ほど使っていますが、本当に便利。
今うちにある植物には全部これ差しています、笑。
大きな観葉植物にはMサイズやLサイズを・・。
そんな感じかな^^
今も決して植物を育てるのは得意ではありませんが、ただグッズにも助けられながら、あれこれ試しながら、普通に枯らさないってことが何とかできるようになってきました。
私にすれば上出来です!!!
これで充分!!!
これからも、こんな感じでベランダでちょこっとお野菜を育てたり、部屋で観葉植物を育てたり、普通に枯らさず育てられる人でありたいです、笑。
ではでは今日はこんな感じで~。
★軽量のソーラーモバイルバッテリー、大容量、コンパクトタイプ、売れています!!!
残りわずか!
ベスコス受賞の大ベストセラー角質美容水。
紫外線で疲れた肌の角質ケアに・・。
今なら美容液のサンプルプレゼント中~。
定期便ではありません。