ホテルに朝食は付いてるもののそんなんじゃ満足しないぜ、ってことで朝食食べに。
でっけー看板。
名物の湯包を店先で大量に蒸し中。
列に並ぶ。
写真に収まりきらないくらい注文してしまった。
でも仕方ないよね、これが私の定番朝ごはんセット。
今回はメインに湯包を迎え豆漿と鹹豆漿、見切れてるけど蛋餅。
有名なのは湯包、早速ひとくち…肉汁ぶしゅー。
中身も美味しいんだけど皮が美味いんだよねー。
店内見回せば半分が日本人。
なぜこんな場所に日本人いっぱい?
…ゴールデンウイークか。
でもここ高雄だよ?!
ってな感じでちょっとびっくりしましたがそういえばお店の方、年配の女性が対応してくれましたが、みなさん日本語で話してくれました。
言葉通じなくてもジェスチャーでなんとなくは分かってもらえるけど、話してくれると安心します。
お腹いっぱいになってお店を後にしました。
今日はチェックアウト、台北に向けて出発。
高雄駅、その周辺は再開発真っ只中。
次来た時は綺麗になってるかな。
台鉄に乗って新左営駅まで行き乗り換えてHSRで台北まで。
日本の新幹線技術をそのまま、安くて早いHSR最高!!
日本の半額以下って感じです。
約1時間40分で到着。
台北は人が多くて車も多い。
私は高雄向きかな。
とはいえ残り少ない台湾滞在、とにかく美味しいもの食べまくります。