台湾に来たらとにかく美味しいものを食べる、それに尽きるのですが地方に来たらなおさら、地元飯を食べるのが楽しみ。
台北とちょっと食文化が違うのかなー、“鴨”という字がやたらと目につきます。
これ、“かも”ではなく“あひる”だそうです。
野生かどうかの違いだそうですが。
なのでせっかくなので鴨料理を食べてみました。
といっても大袈裟な料理ではなく台湾のファストフード、魯肉飯的な立ち位置です。
どん!
鴨肉飯とその仲間たち。
これで900円くらいかな。
口に入れた瞬間分かる美味しいやつ。
鶏とは違った弾力と食感。
燻製された香ばしさみたいなのもあって食欲そそる。
魯肉飯よりあっさり、私はこっちが好みかも。
いやー、全ての料理が美味しかったです。
高雄は台北に比べ物価が安くていいですねー。
美味しいものもたくさん!!
そんな美味しいもの探してぶらぶらしてたら目の前に港、フェリー乗り場。
対岸に簡単に行けるらしい、ってことで予定になかったけど乗ってみた。