今年はキンモクセイをハチミツ漬けにしました | 横浜の香り教室 平安の香りと親しむ平安朝香道

横浜の香り教室 平安の香りと親しむ平安朝香道

東急電鉄日吉駅3分にある平安の香りを創り楽しむ教室です。平安時代、貴族や「源氏物語」の主人公光源氏がたしなんだ香り創りや楽しみ方をご紹介。(by平安朝香道 朝倉涼香)

●今年はキンモクセイを

 ハチミツ漬けにしました

 

 

ご訪問ありがとうございます

平安朝香道の朝倉涼香です

 

 

今日も日中は暑い陽射しで

夏のようでした

 

朝起きると真っ先に

ベランダのドアーを開けて

金木犀を確認に

 

 

甘~い香りが漂っています

 

    大丈夫

         まだ大丈夫

 

雨や風でたちまち散ってしまうので

毎日香りを確認するのです

 

 

一昨日採った金木犀のお花

何年ぶりかでハチミツ漬けにしてみました

 

 

 

 

 

お花だけになるように

丁寧にゴミを取り除きます

 

汚れていましたので

今回は軽く洗って乾かしました

 

洗うと少しお花が傷みますので

なるべく洗わないようにしましょう

 

乾いたらキンモクセイの花を

煮沸消毒した壜にいれ

ハチミツを注ぎます。

 

お花の2倍以上入れましょう

ハチミツはなるべく

香りの強くないものを使いましょう

キンモクセイの香りが負けないように。

 

 

 

 

 

沈んでいた金木犀のお花が浮いてきます

 

 

 

 

 

 

 

ハチミツ漬けにする前に

ミルクティーに金木犀のお花を入れて

頂きました。

とれたての金木犀はとても新鮮で

 

噛むと

 

キンモクセイの香りが

  ふぁ~~

っとたって

 

しあわせ~~

な気分になりました

 

ハチミツ漬けは

もっと幸せになれますよハート

 

金木犀の香りに誘惑されて

脇道にそれているようですが

 

香料にする物は

分けておきました

 

本分を忘れてはおりません

 

しばらく金木犀が続きそうです