りんごのハチミツワイン煮で明日からまた元気にね | 横浜の香り教室 平安の香りと親しむ平安朝香道

横浜の香り教室 平安の香りと親しむ平安朝香道

東急電鉄日吉駅3分にある平安の香りを創り楽しむ教室です。平安時代、貴族や「源氏物語」の主人公光源氏がたしなんだ香り創りや楽しみ方をご紹介。(by平安朝香道 朝倉涼香)


はちみつ元気家族


お正月は何だかんだとおなかいっぱいに食べてしまいます。


胃腸の調子がおかしくなったり、ゆっくりしすぎてかえってだらけてきたり・・・


もちろんお正月だって一生懸命お仕事や勉強している方だってたくさんいらっしゃいます。


りんごの美味しい季節です。

お茶の時やお夜食に添えてりんごのハチミツワイン煮はいかがでしょうか


りんご 1個

ワイン 200㏄ 

水   130~150㏄

ハチミツ 大さじ1杯

レモン スライス1枚


①りんごを八等分に切って皮は剥かずに芯を取り除きます

②切ったりんごをワインと水といっしょに鍋に入れる

③②の鍋にレモンを入れて弱火で15分ぐらい煮る


15分ぐらい煮るとりんごが綺麗なワイン色に音譜


できあがり~


はちみつ元気家族


りんごは、サンふじを使ったので甘いりんごでした。


はちみつを使ってとても優しい味になりました。


もちろんお砂糖でもグー


簡単なので作ってみてねラブラブ


この記事が、役に立ちそうと思われたら応援クリックお願いいたします。応援して頂けるととっても嬉しいです。
はちみつ元気家族
クリックありがとうございます