お正月は何だかんだとおなかいっぱいに食べてしまいます。
胃腸の調子がおかしくなったり、ゆっくりしすぎてかえってだらけてきたり・・・
もちろんお正月だって一生懸命お仕事や勉強している方だってたくさんいらっしゃいます。
りんごの美味しい季節です。
お茶の時やお夜食に添えてりんごのハチミツワイン煮はいかがでしょうか
りんご 1個
ワイン 200㏄
水 130~150㏄
ハチミツ 大さじ1杯
レモン スライス1枚
①りんごを八等分に切って皮は剥かずに芯を取り除きます
②切ったりんごをワインと水といっしょに鍋に入れる
③②の鍋にレモンを入れて弱火で15分ぐらい煮る
15分ぐらい煮るとりんごが綺麗なワイン色に
できあがり~
りんごは、サンふじを使ったので甘いりんごでした。
はちみつを使ってとても優しい味になりました。
もちろんお砂糖でもグー
簡単なので作ってみてね