焼きなすにはちみつ味噌をかけました
12月4日のNHK「あさイチ・スゴ技Q」では、お味噌を使って様々なレシピを紹介していました。
お味噌には、乳がんや骨粗しょう症のリスク軽減、アンチエイジングなどの健康効果が期待されているそうです。
新感覚のみそ漬けや洋風に味噌を取り入れて「トマト味噌」もありました。
Newみそワールドだそうです。
その一つに「はちみつ味噌」がありました。
今「はちみつ味噌」が流行ってるんですって
はちみつと合体させたらそりゃあ最強です
イノッチも感心!
お味噌がアンチエイジングに骨粗鬆症や乳ガンのリスク軽減なんだそうです。
それに蜂蜜が加わったら効果倍増ですよね。
はちみつは便秘や下痢の軽減、疲労回復、風邪の予防など、多岐に渡ってはちみつの効果があるとされています。
決してお味噌には負けません。
それにお味噌と同様、風味も増して、美味しくなるんですから~
はちみつ味噌の味噌田楽やはちみつ味噌のディップは我が家でも大好評。
和風にも洋風にも愛用しています。
我が家ではその都度作っていますが、作りおきするなら、味噌2に対してはちみつ1だそうです。
どうぞお試しください。