はちみつで作ったアンズジャムでスペアリブ風に | 横浜の香り教室 平安の香りと親しむ平安朝香道

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東急電鉄日吉駅3分にある平安の香りを創り楽しむ教室です。平安時代、貴族や「源氏物語」の主人公光源氏がたしなんだ香り創りや楽しみ方をご紹介。(by平安朝香道 朝倉涼香)

このアンズジャムを使いました。右下矢印

はちみつ元気家族

蜂蜜で作ったアンズジャムがまだ残っていたので、スペアリブを使ってお料理しようと思いました。


が・・・スペアリブがあいにくなかったので、普通の豚ばらブロックを使いました。


豚のブロックを5㎜~10㎜ほどの厚さに切りフライパンに並べ豚肉が隠れるくらいにアンズジャムを入れます。


7月に500g作って、半分ほど残っていたので250g位です。


豚肉を被うようにアンズ゙ジャムをかけて、その上からお醤油を50cc~100cc (お好みで)入れます。


蓋をして中火でグツグツと焦げないように15分~20分煮ます。


急いだので煮込みになってます。


30分ぐらいがじっくりしみ込んでいいかも。


これでできあがり。



はちみつ元気家族


忙しくて時間がない日にはとっても便利音譜


残ったジャムがあったら簡単にできちゃいます。


我が家のはちみつで作ったアンズジャムは、酸味を強く残してあるので、お料理に使う時点で少しお砂糖か蜂蜜を足せばよかったと思います。


梅ジャムやマーマレードで作っても美味しいです。


ジャムに酸味があった方が美味しいかもしれません。


できればお肉はスペアリブで作ってね。


以前に作ったハチミツアンズジャムです

右下矢印はちみつを使ってアンズジャムの完成



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はちみつ元気家族
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