ハチミツを使って焼きりんごをつくるなら、やっぱり紅玉ですよね~
でもどこを探してもなかったので、ジョナゴールドを買ってきました。
紅玉とゴールデンデリシャスを掛け合わせてあるので、酸っぱさと甘さがベストブレンド。
私は大好きです
ジョナゴールドと今回はアカシアハチミツと小豆島産オリーブ園のエキストラ・バージンオリーブオイルを使ってみました。
前回と同じように
①りんごをたてに二つに切る
②芯と種を果肉から外す
③芯と種を取り除いた窪みに何カ所か楊枝で刺してしみ込ませやすくしておく。(ここが前回と違うところ)
④窪みにハチミツ小さじ1とオリーブオイル小さじ1を入れる
⑤そのりんごをアルミホイル1枚で包んでオーブントースターで20分~30分焼く
今回は良くできましたよ
やっぱり焼きりんごは果肉の柔らかいりんごがいいですね。
楊枝で穴を空けたのもよかったみたいです。
はちみつとオリーブオイルが程よく滲みていきました。
焼きりんご~
って感じになって、食べるとはちみつの甘さが効いてきます
美味しい!
これで腸内環境が良くなってたらバンザイですね。
そうそうリンゴは皮まで食べないと効き目が薄いかもね。
りんごのペクチンは皮と身の間にあるんです。
はちみつはなるべく香りや癖の少ないものの方が美味しく出来るかと思います。
はちみつのオリゴ糖とりんごのペクチン、そしてオリーブオイルのスルー効果でどんなかな~
きっと明日の朝は爽快
紅玉が手に入ったら、また挑戦してみま~す。
「教科書にのせたい!」のはち…