大根と人参と柿がほどよく残っていたので、
今度は柿のはちみつと柿を入れて大根なますを作ってみました。
これがまた私は大好き
家族皆が出かけてしまったので一人ほっこりとお茶を頂きました。
今回は柚子はちみつは使わずに、酸味は米酢で、甘味は柿のはちみつを使いました。
大根 100g
人参 10g
柿 お好みで
米酢 大さじ3
昆布だし 大さじ5
柿はちみつ 大さじ1~2(これもお好みで)
塩 少々
作り方は柚子はちみつを使った大根と人参のなますと同じです。柚子のはちみつは使わずに、米酢と柿はちみつを使います。
柿はちみつはこれです大根なますは柿蜂蜜で作りましょう
柚子のはちみつを使ったなますよりも酸味は強いのですが、柿はちみつの柔らかな甘さと柿の自然な甘味でキリッとして優しい大根と人参と柿のなますになりました。
これで一人でほっこりとしてまったりな時間になりました