小羊のソテー、マヌカハニー入りキウイソースかけを作りました | 横浜の香り教室 平安の香りと親しむ平安朝香道

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東急電鉄日吉駅3分にある平安の香りを創り楽しむ教室です。平安時代、貴族や「源氏物語」の主人公光源氏がたしなんだ香り創りや楽しみ方をご紹介。(by平安朝香道 朝倉涼香)


はちみつ元気家族
昨日ご紹介したテレビ番組での小羊のソテーにマヌカハニー入りのキウイソースをかけたお料理です。


映像の中の会話から作ってみたので、レシピ的には不完全です。(私の予測入り)


小羊のお肉は、骨つきしか売っていませんでした。


キウイもグリーンキウイとゴールドキウイが必要でしたが、間違って2パックともグリーンキウイを買ってしまいました。


ですからゴールドキウイの黄色がなく輝くゴールドキラキラが足りません。


材料(二人分) 

小羊の肉(ここではたぶん4枚)

ゴールドキウイ 2個

グリーンキウイ 2個

オリーブオイル

塩(私は香草塩)

胡椒

マヌカハニー

作り方

小羊の肉に塩コショウしておく

グリーンキウイとゴールドキウイを一口大に切って、オリーブオイル(大さじ1~2)とマヌカハニー(大さじ1~2)で和える。

小羊の肉を裏表こんがりと焼く。

焼き上がったらキウイソースをかけて出来上がり


今回使ったオーガニック・マヌカハニーです右下矢印
はちみつ元気家族

材料の個数も作り方も私の予測入りです。

結果は

蜂蜜は魚や肉の臭みを軽減してくれますが、香りに敏感な娘は、羊肉の匂いが気になるようでした。


もう一つは、マヌカハニーの甘味が強かったようです。


もう少し塩分を強くするか、お醤油を加えれば、塩味が効いて家族全員佐伯チズさんのような美味しそうな笑顔になれたかもしれません。


おおむね、家族には好評でした。


今度作る時には、ゴールドキウイをしっかりと用意しないと・・・。

マヌカハニー入りのキウイソースに佐伯チズさんご満悦

マヌカハニー入り紅茶


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