寒い日が続くので、からだを温めるためにショウガをはちみつに漬けました。
ショウガ100gを皮をむいて薄切りにします。
容器にショウガを入れて、その上に、ショウガが被るくらいにはちみつを入れます。
ここでは蜂蜜を200g入れました。
次の日から使えますが、ショウガのエキスが出るのをじっくり待ちましょう。
ショウガの水分が出ますので、なるべく早く使い切るように。
お料理にも使えますよ。
冷え性の娘はショウガの粉を買って蜂蜜といっしょにホット・ドリンクにして飲んでいるようですが、絶対生のショウガの方が効き目があります。
ショウガの蜂蜜漬けができたらホット・ドリンクにして試してもらわないと。
疲労回復には梅はちみつドリンク
ホッとしたい時には
はちみつで漬けたキンモクセイのホット・ドリンク
人気ブログランキングに参加しています。