『支える人を支えるヘルスデザイン』
wellnessスタイリスト
akikoのブログ🌱
 

 


皆さまこんにちはニコニコ

wellnessスタイリストのakikoです。





年末が近づき

忘年会や会食🍺が重なっている方も

多いのではないでしょうか。


「楽しみたいのに、翌日がつらい…」

そんな声もよく聞きます。キョロキョロ



実は、

少しの“食べ方の工夫”で、

翌朝のコンディションは

大きく変わります。



1年を

心地よく締めくくるための、

実践しやすいヒントをまとめてみましたニコニコ




① 飲む前に “代謝の土台” を整える


アルコール代謝には 

ビタミンB1 と アミノ酸 が

大量に使われます。


不足していると、

疲労感やだるさに

つながりやすくなるため、

事前に補っておくことが大切です。



おすすめの食材

・豚肉、納豆、枝豆

・ブロッコリー、キャベツ など


これらを

会食の前に少しだけ

取り入れるだけでも、

翌日の身体の軽さが違ってきます。



② 食べる順番で吸収スピードをコントロール


血糖値の急上昇や

アルコールの吸収速度を

ゆるやかにするコツは、

食べる順番にあります。



野菜・海藻 → たんぱく質 → 炭水化物


とくに

最初のひと口を

野菜や海藻にしてみてください。



③ 「水1:酒1」で脱水を防ぐ


アルコールには利尿作用があり、

気づかないうちに

脱水気味になりがちです。

頭痛やむくみの原因にも

つながってしまいます。



ポイントは、

お酒1杯につき水1杯。



とてもシンプルですが、

翌朝の爽快感が変わります。



④ 翌朝のリカバリー栄養で立て直す


飲酒後は、

電解質・ビタミンC・B群・アミノ酸 が

不足しやすい状態です。



おすすめの回復食

・味噌汁(電解質補給)

・卵料理(アミノ酸)

・柑橘類やキウイ(ビタミンC)


胃腸に負担を感じるときは、

無理をせず“消化にやさしいもの”から

始めましょう。



今日からできる3つのセルフケアまとめ

1. 飲む前に たんぱく質+ビタミンB1 を少し補給2. 食べる順番は 野菜 → たんぱく質 → 炭水化物

3. お酒と水を 1:1 のバランスで






年末だからこそ、

身体にやさしい選択を味方につけて、

会食の時間をより楽しんでくださいね✨



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