我慢なし!辛いのなし!過度な運動なし!好きな物たべてOK!スィーツも我慢しない!ダイエット料理が得意な♡
米粉に興味のある人で
知らない人はいない多森サクミ先生。
ご存知の方も多いと思いますが、
川崎市の古民家にて
米粉のパンとお菓子の教室
「あれこれキッチン」を主宰しています。
息子さんのマルチアレルギーを
きっかけに米粉パン作りにはまり、
10年以上米粉パンや
米粉を使ったお菓子の研究を
されている米粉業界ではとっても有名な先生です
私は、出産をきっかけに
米粉にはまったのですが、
最初は美味しい米粉のお菓子が作れず
、先生の本を購入し
沢山勉強させて頂きました。
先生のレシピがあまりにも美味しくて
感動し、先生に会いたくて
初めてレッスンを受けたのが「炊飯器パン」
でした。
お菓子だけでなくパンも美味しく、
また、お人柄も素晴らしくて
すっかりファンになってしまいました♪
(一度お会いするとファンになる人続出)
そんなご縁から「あれこれキッチン」
をお借りして私もレッスンをさせて頂いたり、
今回ご紹介させて頂く
本の調理アシスタントをさせて頂きました。
先生が、好きすぎてアシスタント
させてくださいとお願いしたの♡
撮影の時に、色々試食させて
頂いたら・・・とっても美味しく、
作り方も簡単だし、本が発売になったら
ライターをさせて頂いている
オーガリーで記事を書きたいと思って
いだのですが…
先週発売になり
やっとかけたゾー!
写真右側の
「炊飯器で超かんたんふんわり米粉パン」は、
10年前に発売された本で、
その間9刷りまで増刷された
ロングセラーの本でした。
今回、リニューアルに
あたり増補改訂版の発売になったそうです。
基本の工程を見直し
、現在流通している米粉に合わせて、
よりふわふわになるように
改訂されたそうです。
今回の本左側、旧表紙が右側なのですが、
パンの厚さが違うのが分かりますか?♪
米粉の進化と先生の研究で
10年の間にこんなに膨らむように・・・