塩分ゼロの食事3日目
最終日がやってきました
土曜日ですが出勤日のため
いつも通り5時起きで
コーヒーを飲みながら調理スタート
今日は
焼き餃子とわかめご飯の予定でしたが
わかめご飯は急遽中止
まずは焼き餃子
餃子のあんには
旨味をしっかりと引き出すために
工夫を凝らしました
・えのきとねぎは油で炒めて、香りとコクをプラス
・キャベツは電子レンジで加熱し、しっかり水気を絞ります
・豚ひき肉に、旨味が凝縮された干し椎茸とだし昆布を加えて味 わいをプラス
・ニラ、しょうが、にんにくを混ぜて、風味をプラス
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揚げ焼きな感じで
香ばしく
こんな感じで
丁度20個できました
実は餃子の皮には
少量の塩が含まれているらしいです
でもまぁ、ここは大目に
今日の自分弁当
と

今夜の晩御飯の完成
酢こしょうで頂きます
今日は土曜日で
娘のお弁当を作る必要がなかったので
豆乳パンケーキを作ることにしました
適当な感じで進めましたが
分量としてはおよそ以下の通りです
- 薄力粉 100グラム(ここだけはちゃんと計量しました)
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 1袋(5グラム)
- 蜂蜜 少し多めに
- 豆乳 およそ100ml
これで3枚のパンケーキを焼き上げました
わかめご飯をやめた理由ですが
塩分ゼロチャレンジを始めて3日目
ご飯をあまり欲しくなくなったんです
やはり塩味がないと
白飯すすまない
その代わりに
パンケーキも塩分ゼロで作れるし
今日のお弁当は
餃子とパンケーキ
パンケーキには蜂蜜
酸っぱい餃子に
甘いパンケーキです(笑)
無理せず美味しく
自分が好きなように
3日間のチャレンジを完走するぞ
昨日いただいた初物の栗と
贅沢な高級シャインマスカット
食欲の秋ですね
