リオのあしあと

リオのあしあと

シングルマザーもそろそろ卒業☆





GWの愛媛県の旅に
行く前に
 
塩麹と醤油麹を
仕込んでました
 
 
旅の間は
 
母と福岡から
帰省している末の妹に
毎日一度
混ぜてねと伝え
 

 
 
糀 と書き間違え
ですタラー
 
旅から帰ると

いい感じに

 
それから3日経ち
 
使ってみました
 

 
焼きそばに
使ったり

 
 
春雨サラダ

 
 

 
そばのつけつゆ

 
今日は
魚と胸肉のフライの
下味に塩麹
 
ミートソースには
ひき肉に加え
おからと塩麹も
 
魚の煮付けにも
醤油麹
ツブツブが気になる時は
潰して


日々の塩や醤油の代わりに
積極的に使ってます

 
麹は私にとって新しい
調味料

お肉は酵素で柔らかく
なりますが

味に深みが増すとか
旨味が出るとか
あきらかな違いは
わからないですうーん

だから
麴のこと
もっと
勉強してみたくなりました鉛筆メモ