塩分ゼロチャレンジ2日目 旨味たっぷり和風カレー | リオのあしあと

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50代 母であることも、恋愛も、楽しんで向き合いながら。

 


広島も涼しくなって

キッチンに立つのがずいぶん

ラクになりました

 

昨日の夕食で作った

塩分ゼロのチキントマト煮込み

が少し残っていたので、

今朝はそれを使って 

和風カレー を作ってみました

 


朝のコーヒーを飲みながら

さっそく調理スタートです

 
 
 
 

ナイフとフォーク塩分ゼロ和風カレーレシピ

覚書メモ
 

塩分ゼロカレーのレシピは少し悩みましたが、

まずは旨味を引き出すために、

以下の工程を踏みました。

  1. オリーブオイルえのき唐辛子 を香ばしく炒めて、そこに 玉ねぎ人参 を加えました。
  2. 冷蔵庫にあった クミンシード も一緒に炒めて、さらに風味をプラス。
  3. 昨夜の チキントマト煮込み を投入!コラーゲンで固まっていたので、保存容器の形のまま鍋に。
  4. 干し椎茸 のだし(昨夜から仕込んでおきました)をお玉1杯。
  5. 昆布水 お玉2杯。
  6. かつおだし も濃いめに取って、500mlほど加えました。
  7. 最後に カレー粉 大さじ2はちみつ 大さじ1 を加えて、塩分ゼロの和風カレーが完成!
 
 
 
 
 
 
 
色々考えながら作っていると
ジャガイモ入れ忘れましたタラー
 
 
これで、今日のお弁当お弁当
夜ご飯も準備完了
 
見た目はカレーですが
塩は一切使ってません
 
 
今夜は仕事の後にバイトがあるので、
このカレーでエネルギー補給してから出かけます
 
 

朝ごはんもヘルシーに

甘いものが苦手で普段はあまり食べないのですが、

塩分を控える時は 

野菜果物 を多めに取るのが良いと聞きました
そこで今朝は

はちみつバナナヨーグルト

朝食代わりにいただきました

 
 
 

後片付けのコツ

ちなみに、

トマト煮込み でドロドロになった

保存容器の後片付け


容器に 食器洗剤キッチンペーパー を入れて、

蓋をしてシャカシャカ振るだけで、

驚くほど綺麗になります

(インスタか何かでみました)