きのこでかさ増し混ぜご飯のお弁当 | リオのあしあと
体重維持のためと
お弁当を簡単にしたくて
毎日食べてる
きのこの混ぜご飯
100円以下の
キノコ軍団
えのき、しめじ、エリンギ
椎茸などを
買いまして

ボールいっぱい刻みました

油揚げ
湯通しして刻み

砂糖と醬油とみりんで
甘辛く煮詰める

きのこ軍団は

水分を飛ばすように
しっかり炒め
(今回はゴマ油で)

だしの素を入れてさらに炒め
めんつゆ 少々で味付け

甘辛く煮付けた
油揚げを
投入
これが入ることで
じゅわーっと甘辛の
アクセントが
旨っ

て
なるのです
いりごまも入れて
混ぜご飯の素完成

これをご飯に混ぜて

自分弁当

きのこで
かさ増し混ぜご飯に
たっ~ぷりの
大葉をのせて
さらに
黒ごまもかけて
1日大さじ1杯食べると
いいと聞きかじったので
おかずは
娘弁当の残りのハムチー
小松菜の卵炒め

きのこは
オリーブオイルで
炒めて塩味
ネギもいいし
食べるラー油で
ピリッと辛く仕上げても
いいし
アレンジ自在で
楽しめそうです


