きのこでかさ増し混ぜご飯のお弁当 | リオのあしあと

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50代 母であることも、恋愛も、楽しんで向き合いながら。

体重維持のためと
お弁当を簡単にしたくて
毎日食べてる
きのこの混ぜご飯

100円以下の
キノコ軍団
えのき、しめじ、エリンギ
椎茸などを
買いまして

ボールいっぱい刻みました
 
 
 
油揚げ
湯通しして刻み
 
砂糖と醬油とみりんで
甘辛く煮詰める
 
きのこ軍団は
 
 
水分を飛ばすように
しっかり炒め
(今回はゴマ油で)
 
だしの素を入れてさらに炒め
めんつゆ 少々で味付け

甘辛く煮付けた
油揚げを
投入

これが入ることで
じゅわーっと甘辛の
アクセントが
旨っよだれ
なるのです

いりごまも入れて

混ぜご飯の素完成

これをご飯に混ぜて
 
自分弁当
きのこで
かさ増し混ぜご飯に
たっ~ぷりの
大葉をのせて
 
さらに 
黒ごまもかけて
1日大さじ1杯食べると
いいと聞きかじったので

おかずは
娘弁当の残りのハムチー
小松菜の卵炒め


きのこは

オリーブオイルで
炒めて塩味
ネギもいいし

食べるラー油で
ピリッと辛く仕上げても
いいし

アレンジ自在で
楽しめそうですニコニコ