最近、自分の料理が
自分流になりすぎてるのかな…
って思ってて
一回 基本を学びたくなり
約25年まえに自分が手にして
大事に持っていたけど
時代の流れとともに
捨ててしまった
今は亡き 小林カツ代さまの本を
メルカリで買いました
あ~懐かしい
昭和の匂いがするね
ネットなんか なかった時代
穴が開くほど読んだ本です
先日は俵型コロッケ作って
今回は春巻き作りました
レシピも
オイスターソースも使わない?
鶏ガラスープも使わない?
そうだったっけ?
醤油と少しの砂糖と
塩コショウ、ゴマ油の
シンプルな春巻きのレシピです
いつの間にか忘れてた
家庭料理のカリスマと
呼ばれるほど
ポイントは目からウロコ!
そして働く女性の台所を
考えてるの
つづいて
↑1時間もあれば読めちゃう
長女は来週から20日間
病院で実習があるので
勉強になる!と読んでました
そして、
これも買いました↓
カツ代!
めっちゃ勉強になる
と最近、管理栄養士課の娘たちが
呼び捨てにしてます
全盛期を知らないですからね
料理の鉄人も知らないです
からね
話にならないけど
カツ代さま です