最近、自分の料理が
自分流になりすぎてるのかな…
って思ってて
一回 基本を学びたくなり
約25年まえに自分が手にして
大事に持っていたけど
時代の流れとともに
捨ててしまった
今は亡き 小林カツ代さまの本を
メルカリで買いました
あ~懐かしい
昭和の匂いがするね![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
ネットなんか なかった時代
穴が開くほど読んだ本です
先日は俵型コロッケ作って
今回は春巻き作りました
レシピも
オイスターソースも使わない?
鶏ガラスープも使わない?
そうだったっけ?
醤油と少しの砂糖と
塩コショウ、ゴマ油の
シンプルな春巻きのレシピです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221017/10/rrr-202006/20/db/j/o1080081015189607572.jpg?caw=800)
いつの間にか忘れてた![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
家庭料理のカリスマと
呼ばれるほど
ポイントは目からウロコ!
そして働く女性の台所を
考えてるの
つづいて
↑1時間もあれば読めちゃう
長女は来週から20日間
病院で実習があるので
勉強になる!と読んでました
そして、
これも買いました↓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221020/10/rrr-202006/02/28/p/o0707108015190936792.png?caw=800)
カツ代!
めっちゃ勉強になる
と最近、管理栄養士課の娘たちが
呼び捨てにしてます![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
![あんぐり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/598.png)
全盛期を知らないですからね
料理の鉄人も知らないです
からね
話にならないけど
カツ代さま です![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/590.png)