昨夜は寒かったので、キムチ鍋にしました。
キムチ鍋って人によって、いろいろ作り方がありますよね。
私流の作り方はこんな感じです。
1、鍋に水を入れて、昆布、ニンニク、ショウガ(千切り)、
ネギの青いところを入れて、煮込む。
2、1にコチジャン、味噌を入れて味をつけ、
豆腐、白滝、野菜(キノコなど)を入れる。
3、フライパンにごま油を入れて、豚肉を炒め、
キムチを入れて炒める。そこにモヤシやニラを
入れて一緒に炒める。
4、3を2の鍋に入れて、野菜の上に卵を落として
少し煮込んで出来上がり。
何かを見て作ったわけではないですが、いろいろ試行錯誤
していくうちに、この作り方になりました
寒い日は、キムチ鍋を食べると身体がポカポカ
暖かくなりますよね