福岡に住む親戚を訪ねるため
次女と二人
二泊三日の九州旅行に行ってきました。
国内で飛行機に乗るのは
人生で二度目の私。
台風で大荒れだった前日が嘘のように
羽田から1時間半のフライト
福岡空港から博多までは地下鉄で2駅と近く
博多から新大牟田まで乗った九州新幹線は
木のぬくもりが感じられ
わくわくする旅のスタートとなりました。
ここ筑後地方は
さまざまな魅力が溢れていました。
そのひとつが
このラッピング電車。
と名付けられた
西鉄大牟田駅を起終点とする
走るレストラン列車です。
キッチンクロスをイメージしたという
赤白チェックのこの車体をインスタで見て
一目で魅せられてしまいました。
金、土、日、祝に
ブランチ、ランチ、ディナーの3コースを運行。
私たちは
大牟田~天神間を
普段の倍近く二時間半をかけて走る
ディナーの旅を予約しました。
車内は
沿線の伝統技術を駆使したという
落ち着いた雰囲気の内装。
窓の外には
のどかな田園風景が広がります。
走る列車の中で振る舞われたのは
こだわりの食材を使った
オリジナルのコース料理。
メインディッシュは
列車内の窯で焼き上げる
旬野菜のピザ。
この日はキノコとレンコンでした。
電車だからといって揺れることもなく
ゆったりした気分で楽しく食事が出来
あっという間の二時間半でした。
若手の女性デザイナーがデザインした
筑後にまつわるあれこれが描かれたロゴデザイン。
何が詰まっているか
探してみるのも楽しいです。