お正月の三が日が終わりました。
今日から徐々に通常モード❗️
ですが毎日9時過ぎまで寝坊できて本当に幸せです😍←いつまでても眠れる人😂
今年のお正月は昨年末の自分の頑張りによってほぼ出かけずにおうちご飯でいけました。
早々に買って冷凍しておいた野菜🥦
やっぱり年末はお値段倍以上なってましたね💦
おかず系のお肉ストック。
お雑煮用の鶏肉を3分割にして、白菜やきのこの野菜も袋3つに分けておきました。
元旦からの三日間朝は野菜ストック&冷凍野菜と冷凍鶏肉をお鍋にざっと入れてつゆの素で簡単にお雑煮を作ることができました。
赤い折敷と日月椀でお正月気分🎍
うちはお互いの実家で元旦と2日にお節をいただくので、私は準備しません。
3日目は両親からいただいたお節で済ませる事ができるため楽ちん。
その他の食事はなるべく普段と変わらない食事が家でできているから
お腹も重すぎず良い感じです。
更に年末はストック用に米粉の食パン焼いて
カットして冷凍しておきました。
これ、半分は親にあげたので残り半分ストック残っていましたが
元旦の地震にびっくりして
何か集中して気を紛らわせようと思い
米粉を混ぜ始め
また食パン焼きました。
この時はお昼に米粉パンサンドにしてセッティング。
上段は私用。たまごサンドと、ハムのオープンサンド。
下段は主人用。ハムサンドとはちみつバターパン。
お互い少しずつ好きなもの違うので
サンドするものを変えました。
実は本当は休み中にもっと米粉パンの復習をする予定でしたが、米粉がこれで無くなってしまったので残念。
来週届いたら次のレッスンのサンプルを作っていきたいと思います。
そんなわけで、年末からなるべくお正月楽になるように!と、準備していた事に助けられました。
年末年始はどこも混んでいたり車も多く危ないのでなるべく家でゆっくりしたかった事が実現できました。
普段もこのくらいストックできると楽だわぁ。と思います。
1週間のうち、どこかでこんなストック作りができる時間を作っていきたいなあ。
今年はリズムを作ることが目標なので
良いルーティンを作っていきたいと思います❣️
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