定期的にやってくる・・・
お菓子作りたい欲💛
年末年始、カフェにハマってしまったからさ~~
カフェインも飲むし
スイーツも食べるし
まあ、1月中はしょうがないよ!
と、諦めて
やっと通常モードに戻ってきたんだけどね。
一度カフェインを取ると
ガツンとしたラテに合う、こってりした甘いものが欲しくなるのよね
そうなると、結構小麦粉も取るわけで。
甘いのほしいカフェイン取りたい
の、悪•循•環!
そんなのの繰り返しで今に至るのですが
どっかに罪悪感を抱えるのも嫌だから
中途半端に食べたくない甘いものを食べるよりも
今これ絶対食べたい!!
ってものを食べて、食べつくしたわけです
そしたらね
ぴたっと
もういいや
という時が来た。
何度食べたって
粉は粉。
そしてカフェイン飲むと目がギラギラしちゃうし!!
もっと栄養があって体にいいもの取りたいよ~~~
と、私の体が気が付いた
そして、いつか作りたい~~~
と思っていた黒ゴマパウンドケーキ
やっとそのタイミングが来たのが昨夜の事。
主人の帰りが仕事で遅いし
私もちょっとひと段落したタイミング
えいや!っと、作っちゃえ!!
そんな勢いで始めました
これはミキサーでまぜた素材を型に入れたところ。
最初は黒ゴマパウンドケーキだと思っていた。
こうやって膨らんだのを見て、黒ゴマパウンドケーキができた~~と喜んでいたの。
でも今日食べてみたらね
テリーヌだった!!!
なんか、チーズケーキみたいな食感
まったりしているけれど、さっぱりで美味し~~~~
お豆腐入れたからかな??
書いてあった材料を無視してオリジナルで進めたらデザート系テリーヌっぽい食感になりました!
これはこれで、良しとしよう
↑前向き
材料
練り黒胡麻、すり黒胡麻、大豆粉、小麦粉(少し)バナナ、ラカント、豆腐、ベーキングパウダー、卵、アーモンド効果←これはは豆乳や牛乳がなかったから。
材料適当に全部まとめてミキサーへ。とろみは粉物で調整。180度40分焼きました。
冷やして翌日の方がずっしり、ミチッと感が出て美味しいです
バナナの甘さと黒ゴマが合う
甘さ控えめヘルシー手作りデザート
久しぶりに作れて大満足
自分で作ったものはたっぷり食べてもカロリー少なめ。
だから安心なんだよね
ダイエットも再開しつつ、こういう自家製おやつも作っていこう
あ~満足
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