定期的にやってくる・・・

 

💛

 

年末年始、カフェにハマってしまったからさ~~

カフェインも飲むし

スイーツも食べるし

 

結果右矢印太った笑い泣き拍手

 

まあ、1月中はしょうがないよ!

と、諦めて

 

やっと通常モードに戻ってきたんだけどね。

 

一度カフェインを取ると

ガツンとしたラテに合う、こってりした甘いものが欲しくなるのよね笑

 

そうなると、結構小麦粉も取るわけで。

 

 

甘いのほしい左右矢印カフェイン取りたい

 

の、悪•循•環!

 

そんなのの繰り返しで今に至るのですが

 

どっかに罪悪感を抱えるのも嫌だから

 

中途半端に食べたくない甘いものを食べるよりも

今これ絶対食べたい!!ラブラブラブ

 

ってものを食べて、食べつくしたわけです爆  笑

 

そしたらね

 

ぴたっと気づき

 

もういいやキョロキョロ

 

という時が来た。

 

何度食べたって

 

粉は粉。

 

そしてカフェイン飲むと目がギラギラしちゃうし!!

 

もっと栄養があって体にいいもの取りたいよ~~~えーんえーんえーん

 

と、私の体が気が付いた花火

 

 

そして、いつか作りたい~~~爆  笑

と思っていた黒ゴマパウンドケーキキラキラ

 

やっとそのタイミングが来たのが昨夜の事。

 

主人の帰りが仕事で遅いし

私もちょっとひと段落したタイミング

 

えいや!っと、作っちゃえ!!

 

そんな勢いで始めましたチョキ

 

これはミキサーでまぜた素材を型に入れたところ。

最初は黒ゴマパウンドケーキだと思っていた。

 

こうやって膨らんだのを見て、黒ゴマパウンドケーキができた~~拍手と喜んでいたの。

 

でも今日食べてみたらね

テリーヌだった!!!驚き

 

なんか、チーズケーキみたいな食感気づき

まったりしているけれど、さっぱりで美味し~~~~拍手拍手拍手

お豆腐入れたからかな??

 

書いてあった材料を無視してオリジナルで進めたらデザート系テリーヌっぽい食感になりました!

 

これはこれで、良しとしよう爆  笑

↑前向き

 

 

    

材料

練り黒胡麻、すり黒胡麻、大豆粉、小麦粉(少し)バナナ、ラカント、豆腐、ベーキングパウダー、卵、アーモンド効果←これはは豆乳や牛乳がなかったから。 

 

 

材料適当に全部まとめてミキサーへ。とろみは粉物で調整。180度40分焼きました。

 

冷やして翌日の方がずっしり、ミチッと感が出て美味しいですラブラブニコニコ

バナナの甘さと黒ゴマが合うグッ

 

甘さ控えめヘルシー手作りデザート

 

久しぶりに作れて大満足びっくりマーク

 

自分で作ったものはたっぷり食べてもカロリー少なめ。

だから安心なんだよねキラキラ

 

ダイエットも再開しつつ、こういう自家製おやつも作っていこうチョキ

あ~満足笑

 

《関連記事》メモ初めてのスコーン作り! メモ料理が好きなんだか嫌いなんだか?
メモ今、これやるのかい?!
メモ朝からスコーン作り!

 

プペコン現在ご提供中のメニューはこちら右ご提供中のサービス一覧
PC 顔タイプ診断の情報発信ブログ右 顔タイプ診断オンライン情報サイトRosereve
チェック(透過) 無料で顔タイプ診断を受けるなら? 右 13のチェックでわかる無料顔タイプ診断
手紙 対面講座の場所・日程のご相談などお問い合わせはこちら右お問い合わせフォーム
地球 SNSのフォロー大歓迎! 基本タイプTwitter  / InstagramInstagram

 

ブログでは書けないお得な情報はLINEから配信します! 

LINE登録はこちら友だち追加