東京で生まれた私は
無機質な建物に住みながらも、すぐそこには自然あふれる場所があり
自然が沢山ある公園や土手で遊ぶ子供時代を過ごしました。
そして年に1回親の実家で過ごす田舎の空気や風、冷たい水、満天の星が大好きでした。
そんな自然豊かな場所が私のルーツ。
外見を装飾するようなお仕事ファッションアドバイザーの顔を持ちながらも
全くのスッピンで自然と触れ合う。そんな時間も自分らしい私の時間です。
大人になってからも自然と触れ合う機会を積極的に持っていたいと思っていたのですが
今年は好きなワインを作るお手伝いができるようになり
とても充実した時間を過ごせています。
秋は実りの秋。
ワイン用葡萄、ヤマソーヴィニヨン収穫の時期となりました。
広い農園ですが、たくさんの仲間で収穫するのであっという間。
収穫はあっという間でも、青い葡萄やしぼんだ葡萄を取り除く作業、「粒抜き」がとても時間がかかります。でも、手間暇かかるこの作業が後のワインの雑味を無くす大切な作業なんですって。
1つの房についているいらない要素を手作業でキレイにするんです。
国産ワインは高い!なんて思っていましたけれど
この手作業( ;∀;)
そりゃ、これだけ手間がかかっているものね。なんて思うとお値段も納得。
大切にこれからはワインを飲もう。と思います。
手前の機械で果汁を絞り、こちらのタンクで発酵します。
私は普段のお仕事も大好きです。
外見を整える事から、その人らしさを引き出す。
その人らしさを引き出し、「自分らしく生きていく一歩を踏み出す」というのは外側だけではなく内側へのアプローチも必要だと考えています。
パソコン仕事の時とは違ったマインドで
自然の中に身を置いて実りの秋を感じるこの時間。
自然の中の一部である喜びを感じられるこの時間。
これは「自分らしさ」を感じられる私の大切な時間です。
その感覚を活かしながら、将来的には自然のパワーを内面へのアプローチに活かせるような
何かを考えていきたいと思っています。
今回の収穫もこの1年を生き抜いた葡萄達からとっても元気をいただけました。
普段、仕事や家事だけに追われてしまっている方には是非、自然の中に身を置く時間を少しでも作っていただけるとリフレッシュできるのではないかと思います。
そのくらい、自然の力ってすごい!
2020年のワインの出来はどうでしょうか?
仕上がりが楽しみです♪
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