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腸育ごきげん子育て・メソッドをお伝えしている
Casual Kitchen Clover主宰
腸育カウンセラーの池田恭子です
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私が好きな汁物の一つに、
豚汁があります。
過去に一度、
「豚汁」を巡って夫と喧嘩?したことがありますw
それが、
豚汁はおかずか?汁物か?
という論争。
私は、豚汁は肉が入っているので、
汁物でありながらおかずになると思っていました。
夫は、あくまで汁物だというのです。
ちなみに、私の母は、「おかずに入る」と回答。
インスタのストーリーズでアンケートをとると、
「おかずに入る」
という方が多かったです。
あなたはどっち派ですか?
さて、そんな豚汁を作るために、一番だしを引きました。
今回は、だしのお話です
出汁を使うと、旨みがあるので、
味を濃くする必要がありません。
だしを取る食材にはそれぞれ異なった旨味成分が含まれています。
グルタミン酸:昆布、海苔、トマト等の旨味成分
グアニル酸:干ししいたけ等の旨味成分
コハク酸:ほたて、あさり等の旨味成分
だしの旨味成分は、
単体でも十分に効果を発揮しますが、
組み合わせることでさらなる相乗効果が期待できます。
だから、一番だしは、
昆布(グルタミン酸)×鰹節(イノシン酸)
と掛け合わせるんですね
(合わせだし)
ちなみに出汁を取る際、
2つの言い方を耳にしたことはありませんか?
それが、
だしを引く
だしをとる
です。
どっちが正解でしょう??
実は、どちらかが正しくて、どちらかが間違っているということはないそうです。
言葉のイメージでは、
だしをとる→うま味を絞り出す
という感じですね。
私は、「だしを引く」という言い方をよく使っています
参考までに
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